Диагностика и устранение течи в коммуникационных соединениях подвесной раковины.

 

Даже коммуникации из самых надежных материалов могут со временем начать протекать, особенно если они часто подвергались механическим повреждениям. Каким образом справиться с типичными проблемами в водопроводе и канализации, расскажем в этой статье.

К сожалению, из-за того, что система инсталляции, а, следовательно, и канализационные и водопроводные трубы оказываются закрытыми фальш-стеной, небольшую течь можно не заметить. Поэтому-то и советуют делать декоративную панель съемной: 1 раз в 2 месяца следует удалять ее и исследовать коммуникации на предмет дефектов. Если же трубу вдруг прорвет, то такую панель можно будет быстро и легко снять, получив доступ к крану перекрытия воды.

Способы устранения течи:

  1. Холодная сварка.

В любом строительном магазине можно приобрести особый бинарный клей, который носит название «холодная сварка». Этот материал можно использовать для починки труб любого вида. Причем пока вещество находится в руке или в тюбике, оно имеет консистенцию пластилина. После нанесения на поверхность, он быстро остывает, образуя прочную и надежную прокладку на месте течи. Для лучшей герметичности перед нанесением клея, трубу нужно обезжирить бензином или растворителем.

  1. Бандаж.

Его также можно приобрести в строительном магазине. Однако накладка бандажа поможет только в случае небольших дефектов. Длина бандажа должна превышать длину повреждения на 1-2 см. Под бандаж также обязательно предварительно подложить резиновую накладку толщиной от 2 до 5 мм. Существуют бандажи как металлические, так и пластиковые, выбор между ними делать нужно, естественно, в соответствии с материалом трубы.

  1. Труба в трубе.

Этот способ чем-то напоминает установку бандажа. Вот только используется он лишь в случае с полипропиленовыми трубами. Рассмотрим его поэтапно:

  • Понадобится приобрести новую трубу с диаметром, чуть превышающим поврежденную.
  • Далее вырезаем из нее элемент нужной длины (на несколько см больше поврежденного участка) и разрезаем его вдоль.
  • Наносим клей на внутреннюю поверхность накладки, на ее края  по линии отреза (с учетом того, какой край будет находиться сверху, а какой – снизу) и на поврежденную трубу.
  • После того, как новая труба будет наложена поверх старой, ее фиксируют алюминиевой проволокой виток к витку для лучшего скрепления. После времени, требуемого на высыхание клея, проволоку можно будет удалить.
  • Для большей надежности можно обработать место стыка труб герметиком.
  1. Если труба течет на стыке, то первым делом его понадобится просушить, очистить от загрязнений, а затем укрепить с помощью льняной подмотки и герметика.


После каждой из этих процедур (кроме, разве что, установки бандажа) нельзя пользоваться канализацией или водопроводом в течение 4-5 часов, так как это время требуется для высыхания герметика или клея.

Если в трубах возникли сильные повреждения, то тут придется производить их полную замену и эту процедуру лучше доверить профессионалам.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть