Как избежать ошибок при отделке фасада

 

Ошибки, допущенные при отделке фасада, выливаются со временем в порчу внешнего вида здания, угрозу безопасности людей (например, в виду риска осыпания облицовочного материала) и новых финансовых затрат на восстановительные работы

Что нужно помнить при отделке фасада?

Во время отделочных работ совершается множество ошибок, как совсем незначительных, так и грубых, которые в последствии оказываются критическими. При отделке фасадов нельзя игнорировать следующие аспекты:

1. Совместимость строительных материалов

Опытные строители знают, какие облицовочные материалы можно использовать для тех или иных оснований. При наличии определенных проблем (например, нарушение свойств основания) используются дополнительные средства, чтобы подготовить поверхность должным образом. Приведем пример: песчано-цементная штукатурка в силу высокой плотности не подходит для отделки стен из пенобетона. Если все же совместить данные материалы, между ними накопится влага, которая в холодное время может подмерзнуть и привести к обрушению отделки.

2. Свойства материалов

Поскольку фасады подвержены влиянию негативных проявлений природы (ультрафиолет, мороз, дождь и пр.), то для отделки стоит выбирать материалы, устойчивые к данным проявлениям, например, влагостойкую, непористую плитку, обработанное дерево, морозостойкий клей и пр.

3. Соблюдение температурного режима

Облицовку любыми материалами следует производить при условиях (температура воздуха, влажность), рекомендованных производителем. Причем это касается как облицовочных материалов (например, керамогранит, дерево, штукатурка), так и строительных смесей (клей, штукатурка, пропитки, краска и пр.).

Иногда в силу определенных ситуаций выполнить облицовочные работы нужно в неподходящих условиях, например, при минусовой температуре. В таких случаях можно сделать «парник», окутав фасад пленкой и разместив между стеной и слоем пленки тепловые пушки для поддержания требуемой температуры воздуха.

4. Соблюдение технологий

Пытаясь сэкономить время и деньги, многие «строители» пропускают определенные этапы работ, которые на самом деле очень важны, либо делают их с нарушениями. Например, не выровненное и не обработанное грунтовкой основание может плохо удержать уложенную на него плитку. К такому же эффекту может привести преждевременная затирка швов, когда клеевой состав еще окончательно не высох.

Таким образом, ошибки в отделке фасада подстерегают на каждом шагу. Чтобы свести их к минимуму, лучше доверить проведение наружных работ специалистам соответствующего профиля, при это мастера нужно выбирать не по стоимости, а по рекомендациям и оценке его реальных работ. Недобросовестное выполнение отделки в лучшем случае выльется в испорченный внешний вид здания. Гораздо хуже, года такие ошибки несут угрозу здоровью и жизни людей, эксплуатирующих здание.

 
 
 
Скрыть