Как правильно выбрать дрель?

 

Впереди ожидает ремонт, и Вы в поисках многофункционального инструмента? Как же не прогадать с выбором и подобрать именно ту дрель, которая справится с решением конкретных задач. Предлагаем Вам узнать об основных типах дрелей и их отличиях.

С чего же начать?

На какие характеристики, в первую очередь, стоит обратить внимание?

  • мощность,
  • частота вращения,
  • функциональность.

Чем сложнее работы, тем более мощной должна быть дрель. Современный производитель варьирует эти цифры в широком диапазоне. Более универсальной считают дрель средней мощности – от 500 до 900 ватт. Требуется просверлить отверстия большого диаметра или перемешать вязкие массы? Лучше подобрать более мощную модель. Только имейте в виду, что с увеличением мощности вверх пойдет и такой показатель, как вес.

Высокая скорость вращения шпинделя позволит просверлить более гладкие отверстия. Даже в случае небольшой мощности высокая частота вращения сделает инструмент более функциональным. В то же время такой нюанс, как регулировка скорости, поможет подобрать нужный режим для определенной цели и вида материала.

Еще один элемент, которым различаются дрели, – тип патрона. Быстрозажимной патрон обеспечивает быструю смену оснастки, что будет удобно при необходимости выполнить одним инструментом множество строительных операций. Ключевой, в свою очередь, разжать можно только специальным ключом, но крепеж он обещает надежный: даже при ударном сверлении он не ослабеет.

Функция плавного пуска, возможность зафиксировать кнопку пуска, наличие реверса – сегодня производители дрели продумывают конструкции до мелочей, облегчая в разы рабочий процесс. Как же не растеряться в этом многообразии? Вы должны четко знать, для каких работ требуется дрель.

Этап 1. Решаем, нам нужна модель для «профи» или вполне подойдет бытовая дрель.

Задаем себе вопрос: как часто и для каких целей мне нужен инструмент? Если Вы собираетесь выполнить им небольшой ремонт, проделать несколько отверстий, а потом необходимость в нем отпадет, то на мощности профессиональной модели лучше сэкономить. Непрерывная работа и устойчивость к экстремальным нагрузкам – вот, что получают обладатели профессионального инструмента. Многофункциональность, низкая стоимость и небольшой вес выбирают те, кто предпочитают бытовые дрели. С такой моделью придется останавливаться на перерывы, зато малый вес делает работу более комфортной.

Этап 2. Какой выбрать источник питания?

В зависимости от этой характеристики дрели делятся на два вида:

Первые конструкции подойдут тем, кто собирается использовать инструмент в помещениях, где нет розетки, они не ограничат перемещение в пространстве. Сетевые дрели более мощные, а также не требуют подзарядки.

Этап 3. Тип дрели от назначения: какой вид работы будет выполнять инструмент?

Любую дрель по праву можно назвать универсальным инструментом, однако отличия в конструкции позволяют подобрать лучший вариант для определенных целей. Дрели разделяют на следующие виды:

Еще один аспект, выбору которого следует уделить время, – производитель, гарантирующий качество. Благо, что на современном рынке, есть из чего выбрать. 

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть