Как правильно выбрать перфоратор?

 

Хотите, чтобы сверление бетона занимало мало времени и требовало минимум усилий, тогда Вам нужен инструмент, который комбинирует в себе характеристики отбойного молотка и дрели. Перфоратор – вот, что предлагает современный рынок электроинструментов, и профессионалам, и тем, кто собирается делать ремонт самостоятельно. Итак, давайте из всего многообразия современного рынка выберем перфоратор для Вас.

Перфораторы: конструкция, комплектация и характеристики

Мощность и сила удара – две важные характеристики, которые всегда подскажут, какова производительность выбранной модели. Чем выше эти характеристики, тем быстрее и легче Вы справитесь с работой. Частота удара – еще один показатель, на который следует обратить внимание.

Отличаются перфораторы и типом патронов. Самый распространенный патрон с хвостовиком SDS-plus. Он применяется в перфораторах, рассчитанных на меньшие нагрузки. Патрон SDS-max идет с более мощными, профессиональными моделями.

Еще одна важная характеристика – вес инструмента.

  • Легкие перфораторы, которые представляют собой конструкцию не более четырех килограмм, не могут похвастаться сверхмощностью.
  • Вес средних конструкций варьируется в диапазоне от 5 до 8 килограмм, соответственно, увеличивается и их мощность.
  • Тем, кому нужен инструмент максимальной производительности, следует поискать перфораторы из третьего класса, которые весят от 8 килограмм.

Будет работать электроинструмент от сети или от аккумулятора? Когда ищете ответ на этот вопрос, решите для себя, окупится ли мобильность перфоратора.

Какой режим перфоратора оптимален?

Перфораторы могут работать в нескольких режимах. Простотой конструкции отличаются профессиональные однорежимные перфораторы. Такой узкоспециализированный инструмент чаще всего используется на строительных площадках. Для домашнего же ремонта ищут более универсальные перфораторы – к примеру, двухрежимные. Вместе с ударным сверлением такая модель может сделать отверстия без удара или выполнить функцию отбойного молотка. Обычное и ударное сверление, а также долбление – многофункциональность получают те, кто выбирают трехрежимные перфораторы. Сверлить с ударом Вы будете бетон и кирпич, без удара – металл и дерево. Используя перфоратор в качестве отбойного молотка, Вы легко, к примеру, демонтируете старую плитку.

Дополнительные функции и элементы, которые облегчат процесс работы

  • Электронная регулировка частоты вращения поможет подкорректировать скорость работы в зависимости от нагрузки на перфоратор.
  • Реверсный режим позволит сделать из перфоратора шуруповерт, а также быстро достать из материала заклинивший инструмент.
  • Плавный пуск избавит от каких-либо рывков при включении.             
  • Предохранительная муфта защитит перфоратор от перегрева, сделав его более износоустойчивым.
  • Удобный переключатель режимов, антивибрационная система, двухскоростной редуктор, дополнительные рукоятки – все это сделает любую модель еще более практичной и функциональной.    

Ударная дрель и перфоратор: есть ли разница?

Есть, и существенная! Нередко ударную дрель путают с перфоратором, но ставить знак равенства между этими конструкциями неверно. Перфоратор берется за ту работу, перед которой ударная дрель обычно «пасует». К примеру, если у Вас задача сделать большие отверстия в материале более твердом, чем бетон, то перфоратор, который функционирует по принципу ударного поршня, легко выполнит ее.

Главное отличие перфоратора и ударной дрели – происхождение и сила удара. Так, ударная дрель производит удары за счет движения ребристых сцепляющих пластин и давления мастера на инструмент. Удар получается небольшой силы, а соответственно, и производительность инструмента невысокая. У большинства же перфораторов используется пневматический ударный механизм, который позволяет бурить бетон или камень в разы быстрее, чем дрель, и требует от мастера только треть усилий. К тому же от постоянного использования ударной функции дрель быстрее изнашивается. За более же высокую производительность перфоратора придется платить большим весом конструкции.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть