Как правильно выбрать шуруповерт?

 

Тем, кто привык все ремонтные работы выполнять самостоятельно, шуруповерт гораздо упростит жизнь. Им можно закрутить и открутить различный крепеж, просверлить отверстия в металлических, пластиковых, деревянных поверхностях, собрать и разобрать мебель, нарезать резьбу в металлических конструкциях. На что же, в первую очередь, следует обратить внимание, когда приступаете к выбору шуруповерта? Какой лучше шуруповерт – сетевой или аккумуляторный?

Какой шуруповерт лучше купить – профессиональный или бытовой?

Определяемся, для каких целей нужен шуруповерт и как часто Вы будете его эксплуатировать. Если Вы – увлеченный мастер, который день через день что-то крутит, монтирует и разбирает, а также у Вас впереди большие объемы работы, то есть смысл рассмотреть профессиональные модели. Для небольших нагрузок, когда шуруповерт нужен лишь несколько раз в месяц, вполне подойдут любительские конструкции. Их крутящий момент варьируется, как правило, в диапазоне от 15 до 20 Нм. Профессионалам же лучше выбрать больший крутящий момент. Для работы с твердыми материалами понадобится скорость вращения от 1300 оборотов в минуту. Единственный нюанс – шуруповерты для «профи» весят больше и отличаются более внушительными габаритами.

Цена вопроса

Сколько стоит шуруповерт? Не последнее, что интересует при выборе инструмента. Рынок инструментов сегодня богат различными вариантами, но, отдавая предпочтение бюджетным версиям, лучше не забывать о качественном производителе. Шуруповерты для дома обойдутся дешевле, а вот профессиональные модели могут значительно сократить Ваш бюджет.

Технические характеристики: на какие обратить пристальное внимание?

  • Крутящий момент.

Чем больше это значение, тем толще и длиннее шурупы Вы закрутите и сможете работать с наиболее жёсткими материалами. Крутящий момент регулируется с помощью кольца. Оно позволяет останавливать вращение, когда двигатель еще работает. Это уберегает инструмент от многих бед: не дает саморезу слишком глубоко утапливаться, защищает биты от износа.

  • Скорость вращения.

Для закручивания шурупов подойдут модели со скоростью 450-550 оборотов в минуту и даже меньше. В случае если Вам нужно просверлить отверстие, выбирайте шуруповерты со скоростью от 1000 оборотов в минуту.

Время на подзарядку.

В некоторых моделях, чтобы вернуть к жизни аккумулятор, понадобится времени до часа, другим – в среднем три-семь часов.

  • Наличие обратного хода.

За эту функцию отвечает реверс, который позволяет достать застрявшее сверло, а также помогает вывинтить тугие саморезы.

  • Вид патрона.

Для зажима насадки в моделях с ключевым патроном нужен специальный ключ, быстрозажимной патрон позволяет осуществить этот процесс «голыми руками».

  • Работа от аккумулятора или от сети.

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный для дома, и будет ли он полезен на строительной площадке? Аккумуляторная модель особенно пригодится тогда, когда не будет возможности подключить ее к сети, при высотных монтажных работах.

Шуруповерты аккумуляторные: как выбрать?

Сегодня рынок строительных инструментов предлагает несколько типов аккумуляторов: никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные, литий-ионные. Выбирая аккумулятор, опирайтесь на такие характеристики, как напряжение батареи, емкость, наличие и отсутствие эффекта памяти и саморазряда.

Большей ёмкостью отличаются литий-ионные аккумуляторы, которые не имеют эффекта памяти и более экологичны. В то же время никель-кадмиевые батареи более устойчивы к низким температурам, что делает их отличным вариантом для работ на улице. Купили аккумуляторный шуруповерт? Будьте готовы, что нужно будет не забывать о его подзарядке. Для этого лучше всего приобретите второй аккумулятор.

Современные производители снабжают шуруповерт множеством различных функций: автоматическая подача саморезов, подсветка, индикатор батареи, управляющая электроника и другие. В нужный момент они обязательно пригодятся. Выбирая инструмент, не забывайте и об эргономичности конструкции: от этого зависит, насколько комфортным будет рабочий процесс. 

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть