Как продлить срок службы аккумулятора?

 

Покупая инструмент, все хотят, чтобы он служил долго, радуя безупречными результатами работы. Что для этого нужно? В первую очередь, Вы должны сделать правильный выбор шуруповерта, обращая внимание на каждую деталь. Во-вторых, соблюдать правила эксплуатации. Все это убережет от выхода из строя элементы инструмента и позволит сэкономить на новой покупке. Важная часть для шуруповерта – аккумулятор. Какой из них будет оптимален? И как эксплуатировать аккумулятор, чтобы как можно дольше не тратить деньги на его замену?

Аккумуляторы для шуруповерта бывают трех видов – никель-кадмиевые, никель-металлогидридные и литий-ионные.

Никель-кадмиевые батареи: когда нужно работать при низкой температуре

Никель-кадмиевые аккумуляторы при правильной эксплуатации служат долго, их зарядка не занимает много времени, к тому же они не теряют своей функциональности, сохраняя емкость на нужном уровне и при низких температурах. Такие батареи подойдут тем, кто ищет бюджетный вариант. Из минусов – «эффект памяти» и высокая степень саморазряда.

Как продлить жизнь такому аккумулятору?

  • Строго соблюдать цикл «заряд – разряд». В силу того, что положительный электрод отличается меньшей емкостью по сравнению с отрицательным и «требует» саморазряда батареи, оставляя аккумулятор надолго, разряжайте его.
  • Заряжать старайтесь полностью разряженную батарею.

Никель-металлогидридные батареи: когда нужна большая емкость

Такие аккумуляторы могут похвастаться большей емкостью. Заряд будет оставаться на нужном уровне до полторы тысячи циклов. Этот аккумулятор сделан из экологически чистых материалов. Выбирая инструмент с ним, придется постоянно заряжать его, а также от работы в условиях ниже минус 15 и выше плюс 40 градусов лучше отказаться.

Как продлить жизнь такому аккумулятору?

  • Избегать перезаряда и перегрева.
  • Постоянно следить за его состоянием: даже если не будете использовать инструмент, нужно его периодически заряжать.
  • Хранить в прохладном помещении.

Литий-ионные батареи: аккумуляторы нового поколения инструментов

Большая емкость, работа без «эффекта памяти», устойчивость к саморазряду, быстрая зарядка – все эти преимущества выделяют литий-ионные аккумуляторы. Защитная электроника этого аккумулятора не дает ему перегреваться или получить перезаряд.

Как продлить жизнь такому аккумулятору?

  • Опаснее всего для этой батареи полный разряд, поэтому с таким шуруповертом до «победного конца» нужно работать осторожно, чтобы после этого не потребовалось бежать в магазин за новым аналогом.
  • Если оставляете без работы инструмент надолго, аккумулятор должен быть хоть наполовину заряженным.
  • «Не любит» такой аккумулятор и низкие температуры: от +2 до +15 градусов – идеальные условия для их хранения.

Соблюдая все требования использования, можете быть спокойными, аккумуляторный инструмент от качественного производителя будет работать долго и на совесть.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть