Как устроена гидромассажная ванна

 
Нахождение в пенной ванне доставляет массу удовольствия, особенно представительницам прекрасного пола, которые нередко дополняют купание сеансом водного массажа. Мода на стройное и подтянутое тело вызывает стремления всегда быть в форме. Возможно, поэтому каждая женщина в душе мечтает о ванне с системой гидромассажа, процедуры в которой по эффективности не уступают занятиям в тренажёрном зале.
 
Погружаясь в гидромассажную ванну, редко кто задумывается об алгоритме функционирования её «начинки»: откуда поступают водные струйки, как они смешиваются с пузырьками воздуха, как работает механизм перекачки воды? Попробуем разобраться вместе.
 
Для начала выясним, что представляет собой гидромассажная система, встроенная в корпус ванны. Основные комплектующие:
 
  1. насос;
  2. система сообщающихся шлангов;
  3. форсунки;
  4. система «аэромассаж» или компрессор;
  5. система навигации.


Насос качает воду из  водозаборника, далее  поток распределяется по многочисленным шлангам, которые в свою очередь, подают воду к гидромассажным форсункам. Сопла форсунок выступают на поверхность корпуса ванны. В зависимости от модели их может быть 6, 8, 12, 16 или более. Располагаются они на дне, по бокам, иногда на уровне ног или шеи. Всё зависит от превалирующего вида массажа, под который адаптирована гидромассажная система. Проходя через форсунки (джеты) вода вступает в контакт с пузырьками воздуха и обратно возвращается в ванну. Таким образом, гидромассажная система извлекает воду из ванны, куда, проделав вышеописанный цикл, она возвращается вновь.

 
Воздушно-водная струя бережно ухаживает за телом. Производители гидромассажных ванн размещают соплы под определённым углом с учётом проблемных зон человеческого тела. Таким образом, массаж достигает максимальной продуктивности.
 
Роль компрессора заключается в транспортировке воздуха к джетам. Современные модели часто снабжаются аэромассажной системой. Аэромассажные форсунки отличаются от гидромассажных размером и местом расположения. Современные модели насчитывают 8-10 аэроджетов. При возможности отдавайте предпочтение ванне с разнофункциональными форсунками, что существенно обогатит приятную гамму ощущений от принятия ванной.
 
Гидромассажные ванны снабжены интуитивно понятной системой управления, позволяющей регулировать интенсивность и направление струи, а также контролировать водно-воздушный баланс. В зависимости от модели гидромассажная система управляется:
 
  • компактным  мобильным пультом, который идёт в комплекте с ванной;
  • навигационной системой, вынесенной на борт ванны.
 
За мощность струи отвечают аэрофорсунки. Некоторые гидромассажные ванны предполагают функцию «турбо», позволяющую задать подачу максимального количества воздуха в джеты. Так что при желании обычную гидромассажную ванну можно превратить в бурлящий гейзер!
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть