Как выбрать шкаф в ванную

 

Обустраивая ванную комнату, нужно уделить должное внимание каждому элементу интерьера. Особую важность при создании функциональной ванной приобретают системы хранения, в частности, шкафы. Высокие шкафы-пеналы во многих случаях становятся настоящей находкой для хозяев. Такой шкаф занимает относительно небольшую площадь, но вмещает множество необходимых вещей. Еще одна удобная система хранения, которая вообще не занимает места на полу, – это подвесные шкафы.

Из чего сделан шкаф?

Выбирая шкаф для ванной комнаты, обязательно нужно обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен. Ведь эта мебель находится в атмосфере повышенной влажности и совершенно не застрахована от прямого попадания брызг воды. Материалы, которые оптимально подходят по своим эксплуатационным характеристикам – это влагостойкое ДСП и МДФ. Как правило, ВДСП используется для изготовления корпусов и внутренних полок, МДФ – для фасадов. В зависимости от стандартов и технологических возможностей производителя, декоративно-защитное покрытие шкафов может различаться: ламинат, полимерная пленка или покраска. Очень элегантно выглядят фасады их МДФ со стеклянными вставками.

Каким моделям отдать предпочтение?

При оформлении маленького санузла, где с трудом умещается даже самое необходимое сантехническое оборудование, стоит отдать предпочтение подвесным шкафам. Модели с зеркальными фасадами можно разместить над умывальником. Таким образом, мы решим не только проблему хранения различных вещей, но и избавимся от необходимости покупать отдельное зеркало. Нередко такие модели оснащаются подсветкой.

По способу монтажа шкафы-пеналы могут быть настенными и напольными. Пенал для настенной установки не стоит размещать на слишком большом расстоянии от пола (рекомендованное расстояние – около 100 мм), иначе пользование верхними полками будет затруднено. В высоких шкафах можно хранить не только косметические и моющие средства, но также халаты или банные полотенца. Внутри пенала, предназначенного для банного текстиля, предусматриваются крючки. Возможны и другие варианты комплектации пеналов, например, распашные дверцы, скомбинированные с выдвижными ящиками.

 
 
 
Скрыть