Как выбрать умывальник

 

Производители сантехнического фаянса предлагают покупателям самые разнообразные модели умывальников: фронтальные, угловые, ассиметричные, на одну и две чаши и т.п. Многие потребители изначально обращают внимание на оригинальный дизайн, порой забывая о практичности и функциональности. Какими же критериями стоит руководствоваться, выбирая умывальник?

Габариты и конфигурация умывальников

Главный показатель, который определяет функциональность и удобство использования умывальника – это его габариты. К габаритным размерам относятся не только ширина и длина, но и глубина чаши. Минимальные длина и ширина умывальника, которые предотвратят попадание брызг воды на пол и стены составляют, соответственно, 500 и 450 мм. Сантехническое оборудование меньших размеров не стоит использовать в ванной. Небольшие умывальники подходят лишь для мытья рук в туалете. Для того чтобы оптимально скомпоновать оборудование в маленькой ванной, нужно обращать внимание не только на габариты, но и на конфигурацию сантехники. Во многих случаях при оснащении небольшой ванной угловые и ассиметричные умывальники предпочтительнее фронтальных.

Материал

В технических характеристиках производители обязательно указывают вид материала, из которого изготовлен тот или иной умывальник. Чаще всего для их изготовления используют сантехнический фаянс или фарфор. По внешнему виду изделия из санфаянса и санфарфора практически не отличаются друг от друга. Их различает такой показатель, как водопоглощение. У фарфора он не превышает 0,5 %, у фаянса может составлять от 9 до 12%. Существует также промежуточная категория материалов, так называемый «полуфарфор» с влагопоглощением от 0,5 до 5%. Чем меньше этот показатель, тем долговечнее и гигиеничнее изделие.

Способ монтажа

По способу монтажа умывальники можно разделить на такие группы: подвесные, напольные, встраиваемые. Подвесные умывальники не занимают места на полу, поскольку крепятся только к стене при помощи металлических кронштейнов. Такое сантехническое оборудование выглядят очень изящно и компактно, поэтому оно хорошо подходит для оформления небольших санузлов. Сифон умывальника в этом случае полностью открыт, поэтому тем, кто выбрал такую модель, придется потратиться на сифон с декоративным «стаканом», изготовленным их хромированного металла или нержавеющей стали. Второй вариант решения проблемы – остановить свой выбор на подвесном умывальнике с полупьедесталом. В этом случае фаянсовая отливка полностью закроет арматуру.

В напольных моделях чаша умывальника опирается на пьедестал, который крепится к полу. Керамическая «нога» не только поддерживает чашу, но и закрывает сифон и выводы воды. Такие умывальники красиво смотрятся в просторных санузлах, оформленных в классическом стиле. Умывальники, которые монтируются на столешницу (или под нее) поражают разнообразием форм чаши. Она может быть круглой, овальной, треугольной. Такие модели будут очень актуальны при оформлении современных, ультрамодных интерьеров.

 
 
 
Скрыть