Как выбрать унитаз

 

Прежде, чем остановить свой выбор на какой либо модели унитаза, нужно внимательно изучить технические параметры понравившегося образца. Ведь унитазы различаются не только по цене и дизайну, но также по таким параметрам, как:

  • размер;
  • конфигурация выпуска;
  • способ установки чаши.

Размеры унитаза и конфигурация выпуска

Если говорить о габаритных размерах, то тут нужно обратить внимание на такие показатели, как длина унитаза и высота сидения над уровнем пола (для напольных моделей). Стандарты по ширине у всех производителей практически одинаковы и составляют 355-360 мм. Наибольшим разнообразием отличается длина унитазов-компактов – от 630 до 740 мм.

Подбирая унитаз по длине, нужно учитывать, что перед ним должно оставаться не менее 600 мм свободного пространства. Размеры по высоте (в зависимости от производителя) могут варьировать от 400 до 420 мм. Конфигурация выпуска (фасонной части отливки, через которую унитаз подключается к канализационной трубе) может быть вертикальной, горизонтальной или косой (под углом 45 градусов). При обустройстве санузлов в городских квартирах в большинстве случаев используются модели с косым выпуском. Унитазы с вертикальным и горизонтальным выпуском применяются в коттеджах и частных домах.

Способ установки

По этому признаку можно выделить два вида унитазов – напольные и подвесные. К первой категории относится сантехническое оборудование с постаментом, который крепится к полу при помощи дюбелей. Существует две разновидности напольных унитазов – компакты и моноблоки (бачок и чаша представляют собой единую отливку). К недостаткам таких моделей относят некоторые неудобства, возникающие при уборке помещения. Пространство за унитазом труднодоступно, качественно очистить его от осевшей пыли достаточно сложно. Но это утверждение справедливо только для недорогих моделей с открытым выпуском. У более дорогих унитазов выпуск закрывается краями отливки, которые вплотную примыкают к стене.

Чаша подвесного унитаза не контактирует с полом, она крепится к металлической раме – инсталляции. Инсталляция, бачок и все подводки скрыты за зашивкой, которая, как правило, выполняется из гипсокартона. Подвесные унитазы традиционно рекомендуются для оборудования небольших санузлов. Свободное пространство пола, отсутствие видимого бачка создают ощущение просторного помещения. Его размеры кажутся больше, чем они есть на самом деле. Компактные подвесные унитазы подойдут также для оборудования совмещенных санузлов.

 
 
 
Скрыть