Некоторые советы по выбору и эксплуатации ручных душевых леек

 
Ручные душевые лейки остаются одними из самых популярных решений для ванных комнат. Оно и понятно, ведь ручные души компактны, легки в установке и экономичны. При этом зачастую могут выполнять функции аналогичные хорошей душевой кабине.
 
Как выбрать качественную ручную душевую лейку, которая будет больше, чем простым атрибутом ванной, и как ухаживать за устройством в процессе эксплуатации, мы расскажем в данной статье.
 
Совет 1: обратите внимание на материал, из которого сделана лейка
 
Ручные душевые лейки бывают выполнены из двух материалов: пластмассы и металла. При этом у каждого типа есть свои преимущества.
 
Пластмассовые, например, более легкие, поэтому удобны даже для детей, а также не повредят поддон душевой или поверхность ванны, если случайно уронить такую лейку. А металлические известны своей износоустойчивостью, способностью противостоять коррозии, налету и образованию бактерий.
 
В то же время ручные души из пластика готовы прослужить лишь год или два, а после неприятно обрадуют владельца потемневшим или потрескавшимся покрытием. А ручные души из металла слишком тяжелые, и могут доставлять определенные неудобства. Хотя это не значит, что нельзя найти модель, которая устроит Вас своим весом.
 
Совет 2: определите, какой тип крепления ручной лейки будет для Вас удобнее
 
Ручные душевые лейки имеют два варианта крепления на стене: с помощью штанги с прикрепленным на ней двигающимся кронштейном и стационарным держателем, который устанавливается непосредственно на поверхность стены.
 
Помимо этого, есть и ручные лейки, которые кладутся на вилку, расположенную на поверхности смесителя.
 
Нужно сказать, что самый удобный из трех этих вариантов – ручной душ, закрепленный на подвижном кронштейне. Во-первых, с таким устройством во время принятия душа не будут заняты руки. А во-вторых, можно регулировать высоту расположения лейки так, как удобно каждому из членов семьи.
 
Совет 3: выбирайте устройство с качественным рассекателем
 
Рассекатель – это, говоря простыми словами, та сторона душевой лейки, откуда выходят струи воды. Материал, из которого выполнена эта часть ручного душа, оказывает не меньшее влияние на его функциональность и срок службы, чем материал, из которого сделана сама головка.
 
Рассекатели бывают двух типов: в виде металлической или пластиковой пластины с обычными форсунками или же с установленными резиновыми дюзами (небольшими трубочками) для каждой струи в отдельности.
 
Лучше однозначно второй вариант. Во-первых, дюзы предотвращают объединение струй даже при слабом напоре воды. И, во-вторых, резина не восприимчива к известковому налету и гораздо легче очищается от мелких частичек грязи.
 
Совет 4: продумайте, какой длины должен быть шланг ручного душа
 
Гибкие шланги, соединяющие ручную лейку со смесителем, бывают длиной от 1,25 до 2 метров.
 
Выбирать нужную Вам длину стоит в зависимости от того, как Вы используете ручной душ. Если устройство применяется, к примеру, для ухода за пожилыми людьми или детьми, лучше выбрать шланг подлиннее. Так же стоит действовать и в том случае, если Вам удобно чистить ванну или душевой поддон с помощью ручной лейки.
 
Если же ручной душ будет использоваться строго по прямому назначению, то можно обойтись и шлангом стандартной длины.
 
Совет 5: проводите чистку форсунок не реже, чем раз в два месяца
 
Некачественная вода приводит к закупориванию форсунок, расположенных на рассекателе, что не только ухудшает ощущения от водных процедур, но и сказывается на длительности срока службы устройства.
 
Поэтому прочищайте рассекатель с помощью простой тряпочки и воды в зависимости от интенсивности эксплуатации ручного душа, но не реже, чем раз в два месяца.
 
Совет 6: следите за тем, чтобы шланг ручного душа не перекручивался 
 
Частые перекручивания и заломы душевого шланга приводят к нарушению его герметичности и необходимости замены. Чтобы избежать этого, следите за тем, чтобы при закреплении на вилке или кронштейне шланг не перекручивался, а оставался в правильном положении.
 
Следуя этому и другим нашим советам, Вы сможете не только выбрать качественное и функциональное изделие, но также продлите срок его беспроблемной службы.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть