Патроны для дрели: различия и преимущества

 

Для того чтобы покупка инструмента радовала не только в первый день-два, следует внимательно отнестись к подбору всех элементов конструкции. К примеру, патрон для дрели – важная деталь, которая отвечает за надежный крепеж оснастки и долговечность инструмента в целом.

Дрели комплектуются тремя видами патронов:

Патрон ключевой: с ключом надежно

Один из самых распространенных видов патронов дрели – ключевой. Для его закрепления нужны две свободные руки и ключ, которым Вы прочно зажимаете сверло. Из плюсов такого патрона выделяют надежность крепления, гарантированную даже дрелям, которые отличаются большой мощностью. Такой патрон не дает сверлу проворачиваться, даже если он используется в моделях с функцией удара. Из минусов – не всегда удобно менять патрон ключом. Да к тому же если Вы вдруг потеряете ключ, этот процесс значительно усложнится.

Быстрозажимной патрон: с минимум затрат времени и сил

Тем же, кто любит экономить свое время, а также тому, кто ищет универсальную дрель, которая легко справится с функцией многозадачности, подойдут конструкции с быстрозажимным патроном. Смена оснастки с таким патроном займет минимум времени и не потребует дополнительных приспособлений. Для этого процесса Вам не понадобятся никакие специальные ключи. Роль зажимного ключа выполняет наружная оболочка патрона.

Нередко встретишь распространенное мнение, что быстрозажимной патрон – это обязательно ненадежное крепление сверла, моментальный выход из строя зажимного механизма, а также конструкция, абсолютно незащищенная от пыли. С этими высказываниями не поспоришь, если речь идет о некачественных дрелях, но если Вы предпочитаете проверенного производителя, успевшего доказать безупречность своей продукции, этого можно не бояться.

Конус Морзе: оснастка, как влитая

В рейтинге надежности первое место занимает такой универсальный патрон, как конус Морзе. С ним оснастка сидит максимально прочно и не проворачивается в патроне. Огромный плюс такого элемента – многофункциональность. Если использовать в этом патроне специальный переходник, то можно спокойно наворачивать на него другие типы патронов. Единственный нюанс – вместе с безупречным крепежом оснастки Вы получаете непростую операцию ее извлечения. Впрочем, те эксплуатационные характеристики, которые предлагает такой патрон того стоят. Этот патрон преимущественно характерен для профессиональных моделей.

Когда Вы находитесь перед решением, какой патрон выбрать, советуем учесть, какова будет интенсивность нагрузок на дрель, которая может стать причиной проворачивания сверла. Эта характеристика поможет определить, какой патрон будет наиболее подходящим и легко справится с задачами, которые Вы будете ставить перед дрелью. Так, зная о том, какие работы предстоят, Вы поймете, подойдет инструмент с быстрозажимным или ключевым патроном, а может, нужен будет конус Морзе, который обещает сверхпрочное крепление.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть