Патроны для перфоратора: какой выбрать?

 

Выбирая перфоратор, обязательно обратите внимание на тип патрона. От его вида будет зависеть, какие насадки Вы будете использовать для работы, а также насколько будет удобен в эксплуатации инструмент конкретно для Вас.

Сегодня патроны перфораторов бывают нескольких типов:

  • ключевые;
  • быстрозажимные.

Ключевой патрон зажимается с помощью ключа, поэтому выполнить эту манипуляцию «голыми руками» не получится. Соответственно, на смену оснастки с таким патроном Вы будете тратить больше времени. А вот в надежности крепежа оснастки сомневаться не придется.

Впрочем, быстрозажимной патрон, который позволяет закрепить насадку без использования специального приспособления, не менее прочно фиксирует ее, при условии, конечно, что перед Вами качественный перфоратор. Быстрозажимной патрон делится на два вида – одномуфтовый и двухмуфтовый. Меняя биты в двухмуфтовом патроне, Вы одной рукой держите заднюю муфту, а второй – откручиваете переднюю муфту. Поменять оснастку в одномуфтовом патроне можно движением одной руки.

SDS-системы: виды и применение

Большинство современных перфораторов имеют улучшенный механизм крепления, который придумали специалисты немецкой компании «Bosch», – SDS (в переводе с немецкого «встань, поверни, закреплено»). Меняя оснастку в этой системе, вращать муфту не нужно, достаточно лишь придерживать патрон.

Сегодня выделяют пять видов крепежа SDS. Их классификация основывается на разнице диаметров хвостовика – части бура, которая зажимается в патроне.

  • SDS – открывает эту систему, хвостовик имеет два паза.
  • SDS-plus – количество пазов увеличено до четырех, а требуемый диаметр хвостовика должен быть 10 мм.
  • SDS-top предполагает крепеж 14-миллиметрового в диаметре хвостовика. С ним необходимо установить другой патрон на перфоратор.
  • SDS-max – крепеж, который применяется в тяжелых профессиональных моделях, с диаметром хвостовика 18 мм.
  • SDS-quick – доказательство того, что «Bosch» никогда не останавливается на достигнутом. Систему SDS-quick немецкие специалисты создали в 2008 году, предполагая, что она будет совместима с держателем на ¼ дюйма.

Чаще всего для легких перфораторов используют систему крепежа SDS-plus, для тяжелых – SDS-max.

Выбор оснастки: какой будет оптимален?

В зависимости от того, в каком режиме будет работать перфоратор – сверления, бурения или долбления, следует и выбирать оснастку. Большинство оснастки и «подгоняется» под стандарты SDS-plus и SDS-max. Сегодня современный строительный рынок предлагает различные переходники, которые помогают адаптировать один вид крепежа, к примеру, SDS-max под SDS-plus. Можно найти и переходники с меньшего на больший диаметр, но, используя их, Вы рискуете «сократить жизнь» своего инструмента.

  • Буры.

Этот вид оснастки самый распространенный. Он скалывает поверхность. За качественную утилизацию шлама отвечают спирали бура. Быстрее это получается у буров с более крутой спиралью, но их прочность меньше.

  • Полые коронки.

Берутся за работу, когда нужно пробурить отверстия большого диаметра. С их помощью легко сделать гнездо для розетки, но нужно быть осторожными, чтобы не было контакта с арматурой, которая может их повредить.

  • Долбежная оснастка.

В эту категорию входят лопатки, пики, канальные зубила и другие насадки, которые используются, когда перфоратор работает в режиме удара. Ими Вы легко демонтируете плитку, сможете штробить стены, а также, к примеру, зачистите швы в каменной кладке растворным резцом.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть