Профессиональные перфораторы и модели для дома: что выбрать?

 

Всегда хочется подобрать инструмент «под себя», который не только справится с одной или максимум двумя задачами, но и потом будет полезен, не просто «отлеживаясь» на дальней верхней полке. И если с профессионалами все понятно – они выбирают сверхмощные инструменты, то многие домашние мастера с недоверием относятся к сериям бытовых инструментов. Оправдано ли это? И как сделать выбор, чтобы после не жалеть о нем?

В первую очередь, Вы должны четко представлять, какой объем работ и интенсивность ждут Вас впереди. Сразу оговоримся, ударная дрель и перфоратор – не полностью взаимозаменяемые инструменты. Если Вы ищете модель, которая должна пробурить несколько отверстий в бетоне, то можете остановиться на ударной дрели, но если планируете выполнять эту манипуляцию постоянно, то Вам понадобится перфоратор.

Что же отличает профессиональный перфоратор от домашней «модели»?

  • Энергия и частота удара.

От этих показателей зависит скорость процесса и возможность работать с различным по плотности материалом. Чем больше это число, тем больший диаметр отверстия можно будет сделать.

  • Мощность.

Для бесперебойной работы перфоратора достаточно меньшей мощности, чем для дрели. Имея мощность от 750 ватт, модель вполне может претендовать на «звание» профессиональной.

  • Тип патрона для крепежа бура.

В бытовых моделях используется система SDS-plus, в профессиональных – SDS-max.

  • Вес.

Бытовые перфораторы имеют меньшие габариты, поэтому они более удобны для работы. Однако если Вы ищете максимум эффективности в работе, этой характеристикой можно и пожертвовать.

  • Режимы работы.

Бытовой перфоратор чаще всего подкупает универсальностью, функционируя в трех режимах – сверления, сверления с ударом и долбления.

  • Время работы.

Профессиональные перфораторы выносят любые экстремальные условия: продолжительную работу без перерывов.

  • Цвет.

Хоть это и далеко не важная характеристика, но именно по цвету некоторые производители различают профессиональные и бытовые модели. К примеру, у «Bosch» перфораторы для «профи» – синие, для домашних мастеров – зеленые.

  • Цена.

Профессиональные модели обычно стоят дороже, поэтому решать Вам, нужно ли переплачивать за продолжительную работу и иметь в арсенале инструментов довольно увесистое устройство. Впрочем, если в Ваших планах сверхзадачи, которые собираетесь выполнять сами, то эти модели помогут.

Если же каких-либо особых предпочтений нет, то есть смысл обратить внимание на перфораторы среднего класса. Так, для домашних «нужд» вполне будет пригоден инструмент мощностью от 500 до 900 ватт с силой удара от 1, 2 до чуть больше двух джоулей. Три режима работы расширят сферу использования перфоратора, а регулировка скорости сделает рабочий процесс еще более комфортным. Наличие предохранительной муфты убережет мастера от риска травмировать себя, а также гарантирует долговечность инструмента. Впрочем, какую бы модель Вы не выбрали, обязательно ориентируетесь на проверенного производителя, который гарантирует качество. 

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть