Типы дрелей

 

Современный рынок электроинструментов предлагает огромное множество дрелей различной модификации. Впрочем, все их можно объединить в несколько групп. Сегодня дрель не просто может сделать отверстия в деревянных конструкциях, а вполне пригодна и для решения других задач. Какие же плюсы выгодно отличают одни модели, а какие – другие?

Ударные против безударных дрелей

Ударная дрель пригодится тем, кто собирается работать не только с «мягкими» материалами – деревом и металлом, но ищет инструмент для более тяжелых работ.

  • Она может пробить бетон, камень, кирпич.
  • У большинства моделей ударная функция при необходимости может отключаться, поэтому и работать они могут в нескольких режимах: сверлить как с ударом, так и без него.
  • С помощью ударных дрелей пытаться сделать отверстия в материалах более прочных, чем бетон и кирпич, не стоит, для этих целей больше подойдет перфоратор.

Просверлить с максимальной точностью обещают безударные аналоги. Эти модели отличаются отсутствием ударного механизма, поэтому малые габариты и вес делают рабочий процесс более комфортным.

Ждет работа в труднодоступных местах? Угловая дрель в помощь!

Если рабочее пространство ограничено, и нужно найти инструмент, который сделает отверстия в узких участках, под потолком, под капотом машины, то угловая дрель подойдет как нельзя лучше. Повышенная компактность делает эту модель подходящим инструментом для самых «неудобных» работ. Особенность этой дрели – размещение патрона к корпусу под прямым углом. Это уменьшенное расстояние от оси патрона до корпуса и обуславливает его универсальность.

В таких дрелях ударная функция не предусмотрена, да и мощность чаще всего небольшая.

Когда наступит время дрели-миксера?

Дрель-миксер «выручит», когда нужно будет перемешать различные строительные растворы, а также просверлить отверстия в любых материалах – дереве, металле, пластике. Такая комбинация станет полезной для тех, кого впереди ждут большие объемы ремонта.

Смешивать жидкие и полужидкие смеси с таким устройством, которое может похвалиться большим крутящим моментом, будет легко. Рабочий процесс делают более комфортным различные дополнительные рукоятки.

Из минусов – многие модели имеют довольно большой вес. Однако вместе с этим они способны переносить большие нагрузки и радовать своей долговечностью.

Дрель-шуруповерт: когда Вы в поисках универсального инструмента

Хотите, чтобы под рукой всегда был инструмент, который поможет в два счета собрать и демонтировать мебель, установить полки и повесить картину на нужное место? Тогда не помешает иметь в своем наборе инструментов дрель-шуруповерт. Она не только может сверлить отверстия, но и выполнять функции закручивания и выкручивания шурупов. Правда, «пасует» перед более прочными материалами.

Когда у профессионалов сложная работа

Они выбирают дрели алмазного сверления. С их помощью сверлят бетонные, железобетонные, мраморные конструкции. Их отличает большая мощность и способность выдерживать экстремальные нагрузки. Насадкой для такой дрели служит алмазная коронка, которая позволяет сделать большие сквозные и глухие отверстия в сверхпрочных поверхностях.

Аккумуляторные и сетевые дрели, бытовые и профессиональные – и в этих категориях нужно определиться с выбором. Когда инструмент будет у Вас в руках, помните, что не всегда качество может быть гарантией долгой работы. К примеру, используя инструмент не по назначению, Вы рискуете не только не получить ожидаемых результатов, но и можете вывести из строя раньше времени недавно приобретенный инструмент.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть