Ударная и безударная дрель: какую выбрать?

 

Прежде чем отдать предпочтение одному из инструментов, надо четко представлять то, из чего Вы собираетесь выбирать. Итак, на одной полке магазина дрели ударные, на другой – безударные. А тем временем производитель в один голос твердит, что их продукция – лучшая. Как не растеряться в этой ситуации? Поможет знание особенностей и преимуществ каждой модели.

И в первую очередь, чтобы не переплачивать за ненужный набор функций, Вы должны точно определиться, решение каких задач потребуется от инструмента.    

  • Сфера применения.

Если безударные дрели обычно сверлят только металл, дерево, пластик, то ударные конструкции будут полезны и тогда, когда перед мастером возникнет задача справиться с более плотными поверхностями. Ударный механизм позволит просверлить кирпич, бетон, камень. 

  • Режимы работы.

Безударная дрель может похвастаться только двумя режимами работы: сверления, закручивания и выкручивания шурупов. А ударная дрель подкупает своей универсальностью, предлагая еще один режим, который позволит справиться со сверлением более прочных конструкций. Правда, при интенсивных нагрузках по долблению бетона, которые переносят перфораторы, ударные дрели долго «не проживут». Впрочем, если пробивать отверстия в бетоне потребуется не каждый день, то такой инструмент вполне поможет делу. 

  • Точность результатов.

Фавориты в этой характеристике безударные дрели. Шпиндель ударной дрели уже рассчитан на значительные нагрузки, поэтому сверхточных результатов от такой модели ожидать не следует. Приступая к выбору инструмента, решите сами, чем Вы можете пожертвовать – точностью или универсальностью.  

  • Вес.

Благодаря тому, что безударные дрели не имеют ударного механизма, они более легкие, а соответственно, и более удобны для продолжительных работ.

  • Технические характеристики.

Мощность и скорость вращения – две характеристики, которые, объединяют и ударные, и безударные дрели. Выбирая ударную дрель, обратите внимание на частоту ударов, на которые способна эта модель. 

  • Источник питания.

Оба вида дрели могут работать как от сети, так и прекрасно функционировать от аккумуляторов. Если Вы собираетесь работать в помещении, где нет розетки или наличие проводов крайне неудобно, к примеру, собрались лезть на высоту, то безоговорочно лучше отдать предпочтение аккумуляторным моделям. Современный производитель гарантирует их долгую работу на одной зарядке.

  • Назначение.

И еще один шаг, который нужно преодолеть: решить для себя, нужен инструмент для дома или Вы ищете дрель, которая легко справится с любыми сложнейшими задачами. Модели, сделанные для профессиональных строителей, выдерживают продолжительные экстремальные нагрузки, в то время как инструмент домашнего мастера может похвастаться большим наличием дополнительных функций и своей легкостью.

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть