Зачем нужен перфоратор, и чем он лучше ударной дрели?

 

Когда смотришь на тот выбор, который предлагают современные производители инструментов, невольно можешь растеряться. Ударная дрель или перфоратор? Такой вопрос задают себе многие, кто ищут наиболее подходящий для себя инструмент. С одной стороны, может показаться, зачем действительно переплачивать за перфоратор, функции которого выполняет ударная дрель. Но все не так просто! Сейчас и попробуем понять, что лучше перфоратор или ударная дрель.

Ответ однозначен: каждый инструмент хорош, если использовать его в соответствии со своими функциями. Если Вы собираетесь лишь изредка пробивать отверстия небольшого диаметра в бетоне и других плотных материалах, то есть выполнять работу средней сложности, то вполне подойдет и ударная дрель. Но если Вы в поисках инструмента, у которого эта функция будет основной, то лучше отдать предпочтение перфоратору.

Перфоратор и дрель: в чем разница?

  • Ударный механизм и производительность.

Отличия в этом механизме и диктуют разное происхождение и силу удара. В ударной дрели это обуславливает небольшую силу удара и невысокую производительность, поэтому для того, чтобы получить нужный результат мастеру придется приложить немало усилий. К тому же постоянно включенный механизм ударной дрели быстро выведет ее из строя. Перфоратор же даже со сверлением прочных каменных поверхностей справится в разы быстрее. Перфоратор, имея ту же мощность, что и дрель, способен сделать отверстия в полтора раза большего размера, чем дрель.

  • Функциональность.

Перфоратор, в отличие от ударной дрели, может выполнить и легкие задачи, решения которых требуют от отбойного молотка – отколоть плитку, выдолбить ниши, сделать штробы, сколоть лишний материал. К тому же перфоратор также хорошо функционирует и в режиме обычного сверления.

  • Комфорт при работе.

С перфоратором бурить бетон будет значительно легче, в то время как для того, чтобы получить отверстия с помощью ударной дрели, нужно приложить немалые усилия. Работая перфоратором, Вы будете чувствовать меньшую вибрацию, что обещает воздушная подушка в пневматическом механизме.

  • Срок эксплуатации.

Если два инструмента использовать в условиях одинаковой нагрузки, то победителем в этой «игре на выживание» станет перфоратор. А предохранительная муфта, которой оснащен инструмент, убережет его от поломки, если бур вдруг заклинит, когда он, допустим, «столкнется» с арматурой. Ударная дрель с такими большими нагрузками не справится.

Чем отличается перфоратор и ударная дрель, мы разобрались, а значит, и поняли для себя, что подойдет больше. Так, если впереди большой объем работ с бетонными и кирпичными конструкциями, то перфоратор станет необходимостью в Вашей домашней мастерской. Собираетесь производить штробление стен для проводов и розеток? Также лучшие результаты стоит ждать от перфоратора. А вот если сделать отверстия в бетонной стене требуется лишь изредка, то тратиться на перфоратор, не следует: на рынке есть множество качественных ударных дрелей. 

 
 
Инструмент для ремонта и строительства
 
Скрыть