Заземление полотенцесушителя – гарантия долгой эксплуатации

 

Полотенцесушитель уже давно перестал быть просто обычной трубой. Теперь это неотъемлемый атрибут ванной любой квартиры. Он не только исправно выполняет свои функции, но и органично вписывается в дизайн комнаты. Как же «продлить жизнь» этой важной детали? Одна из гарантий долгой работы – заземление. Нужно оно или нет? Давайте разберемся.

«Опасный» электрический ток

Когда в полотенцесушители начинается протечка, многие владельцы начинают жаловаться на плохое качество изделия. Особенно, много нареканий возникает, если эта покупка была сделана недавно. Однако эти поспешные выводы не всегда бывают оправданными: причиной неисправностей может стать электрический ток.

Дело в том, что, контактируя между собой, два разных металла, если один из них обладает большей химической активностью, неизбежно подвергаются химическому процессу. В этом случае вода, содержащая соли и минералы, становится отличным электролитом. Кроме того, высокая температура в разы увеличивает ее способность проводить ток. Такой процесс – гальваническая коррозия – постепенно разрушает трубы полотенцесушителя.

Также вред этой сантехнике наносят блуждающие токи, которые возникают, к примеру, в случае плохой изоляции проводки или обрыва сети. Место, где заряд проникает в корпус полотенцесушителя, подвергается химической реакции: она неизбежно и ведет к порче изделия. Решают эти проблемы надежным заземлением полотенцесушителя.

Как провести заземление?

Модели электрических полотенцесушителей предполагают, что подключаться данная конструкция будет уже к заземленной розетке. Если данная розетка находится в самой ванной, позаботьтесь заранее о том, чтобы она была оборудована корпусом, защищающим от влаги: вмонтируйте ее в стену и закройте изолирующим колпаком. 

Для заземления водного полотенцесушителя используйте следующую схему:

  1. Проверьте, надежно ли полотенцесушитель крепится к трубам стояка.
  2. Теперь смотрим, из какого материала сделаны трубы системы горячего водоснабжения. Если трубы стальные, заземление не нужно. Иная ситуация с металлопластиковыми аналогами. Хоть они и проводят ток, в месте соединений пластиковых фитингов цепь обрывается. Для таких полотенцесушителей заземление важно. Итак, если мы имеем дело с металлопластиковыми трубами, действуем дальше.
  3. Объединяем проводником все металлические детали в ванной.
  4. Делаем заземляющую перемычку: соединяем проводник и провод на распределительном щитке.
  5. Провод заземления закрепляем на трубу змеевика специальным хомутом.


Данная операция много времени не займет, зато станет гарантий исправной работы Вашего полотенцесушителя в будущем.
 

 
 
 
Скрыть