Длина и высота душевой штанги — важнейшие параметры для комфортного использования душа

 
Душевая штанга призвана облегчить размещение душевых леек на стене в ванной комнате и сделать принятие душа еще более комфортным. Но выбрав и установив это приспособление неправильно, можно добиться прямо противоположного эффекта. Как этого избежать, читайте далее в нашей статье.

Длина душевой штанги

Наиболее распространенные варианты длины душевых штанг – это 60, 65, 90 и 100 сантиметров. Выбирать штангу следует исходя из основных правил:
 
  1. Чем длиннее штанга, тем больше вариантов установки лейки
 
Штанги длиной 60 см и 100 см дают возможность закреплять душевую лейку на разном количестве высот. При этом их число зависит еще и от того, сколько предметов душевого оборудования будет располагаться на штанге.
 
К примеру, если на устройстве длиной 60 см помещены и верхний душ, и смеситель, и различные полочки, места для маневра с душевой лейкой, учитывая ее собственный размер, остается совсем ничего.
 
В то же время 100-сантиметровая штанга, установленная в душевой кабине, позволяет принимать душ даже сидя.
 

    2.  Чем длиннее штанга, тем больше предметов может быть к ней прикреплено

 
Верхний душ, ручной, мыльница, крючки для мочалок, полочка – все это и многое другое может быть размещено на одной душевой штанге при условии, что она будет достаточной длины.

Высота душевой штанги

Ответ на вопрос, на какой высоте лучше установить душевую штангу, зависит лишь от индивидуальных потребностей пользователя. Но все же и здесь есть некоторые рекомендации.
 
Какую же высоту установки душевой штанги выбрать, если:
 
  • душем будет пользоваться только один человек
 
Подобрать длину штанги, которая была бы удобна для одного основного пользователя, намного проще, чем для целой семьи. И в этом случае выбор душевой штанги будет зависеть от его роста: лейка не должна задевать голову, поэтому верхний конец штанги должен находиться на такой высоте, чтобы лейка душа располагалась примерно в 20 см от пользователя.
 
  • душем будут пользоваться взрослые разного роста
 
В этом случае душевая штанга должна располагаться на той высоте, чтобы душевая лейка, находящаяся на максимально возможной высоте не мешала самому высокому пользователю, но в то же время была на расстоянии вытянутой руки от взрослого небольшого роста. Таким образом, оба смогут принимать душ с полным комфортом и без ущерба приятным ощущениям от водяных струй.
 
  • среди членов семьи есть дети
 
Поскольку дети имеют обыкновение расти, устанавливать штангу под высоту самых маленьких членов семьи не имеет смысла. Будет более рационально продумать  какой при удобной Вам высоте штанги должна быть длина душевого шланга, чтобы Вы без труда могли помочь ребенку выполнить все необходимые гигиенические процедуры.
 
  • планируется установка верхнего душа
 
Верхний душ устанавливается большинством потребителей из-за его неповторимого эффекта тропического ливня. Однако, как предупреждают производители, для того чтобы ощущения были наиболее полными, расстояние от головы пользователя до лейки верхнего душа должно быть 20-50 см.
 
Такой промежуток необходим, потому что эффект мягкого водяного потока достигается именно благодаря тому, что падающие с высоты струи рассеиваются. В случае же недостаточного расстояния между лейкой верхнего душа и пользователем получится скорее бодрящий эффект.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть