Несколько моментов, которые стоит узнать до установки верхнего или бокового душа

 
Монтаж верхнего и бокового душа требует знания не только сложных технических моментов, но и тонкостей, которые помогут использовать душевое оборудование максимально эффективно и беспроблемно.

Когда лучше устанавливать

И верхний, и боковой душ монтируются с помощью скрытой системы установки. Она предполагает, что снаружи остаются лишь лейки душа, а все остальные составляющие оказываются «замурованными» в стену.
 
То есть требуют дополнительных ремонтных работ. Чтобы избежать лишней траты времени, сил и денег, лучше устанавливать верхний и боковой душ на стадии общего ремонта ванной комнаты.
 
Если же идея приобретения такого душевого оборудования появилась, когда ремонт уже был закончен, можно присмотреться к верхним душам, которые крепятся на стену с помощью специальной штанги, в которой находятся все коммуникации.

Где лучше разместить

  • Над ванной или в душевой кабине?
     
Совмещение ванны и верхнего душа не особо оригинальное решение в плане дизайна, хорошее с точки зрения экономии места, и безупречное с позиции инженерии.
 
Дело в том, что лейка верхнего душа обладает высокой пропускной способностью и может изливать до 50 литров в минуту. И за время принятия душа в ванне соберется значительный объем воды, который должен оперативно уводиться через слив.
 
Для этого как раз идеально подходит сифон для ванны, который рассчитан на быстрый отвод всех 160-180 литров, которые она вмещает.
 
Между тем, сливная система душевой кабины или уголка обычно не может похвастаться такой скоростью – ее стандартная пропускная способность всего 36 литров в минуту. А значит, для установки в ней верхнего душа придется озаботиться подбором более мощного сифона.
 
Что же касается бокового душа, то это вариант однозначно более подходящий для душа. Во-первых, лейки таких конструкций изливают лишь 4-6 литров воды в минуту, и не будут создавать нагрузку для душевой, не влияя при этом на качество водяного потока. 
 
А во-вторых, в ванной за счет отсутствия стенок, достаточно ограничено число и место установки форсунок, что очень ухудшает функциональность бокового душа, так как для наибольшего эффекта рекомендуется устанавливать несколько леек в разных местах.
 
  • На стене или на потолке?

Вариант размещения верхнего душа на потолке наиболее оптимальный. Во-первых, лейки моделей крепящихся под потолок, как правило, больше по размеру, а значит, сухим даже частично Вы из душевой точно не выйдете. 
 
Во-вторых, такой тип монтажа дает пользователю большую автономность и дополнительный комфорт. Иначе говоря, мыться практически носом к стенке, стремясь полностью попасть под душевой поток, как в случае с настенными моделями, не придется.
 
Однако устанавливать верхний душ на потолок без риска постоянно затапливать пол в ванной можно лишь в душевых кабинах с достаточно высокими дверцами. Во всех остальных случаях стоит выбрать настенный монтаж верхнего душа.
 
К слову, подбор высоты, на которой будет установлен верхний душ, также весьма хлопотный процесс. Причин этому несколько:
 
  1. Максимальная высота установки таких изделий ограничена, а это значит, что в квартире с очень высокими потолками могут возникнуть трудности с монтажом;
  2. Расстояние от головы пользователя до лейки не должно превышать 20 см, иначе эффект дождя будет не таким ощутимым. В то же время проблематично подобрать высоту, при которой этот параметр будет соблюден для всех членов семьи.

Так что, если Вы понимаете, что можете столкнуться с одной из этих проблем, лучше выбрать настенный монтаж верхнего душа.
 
Боковой душ, в свою очередь, будет эффективнее при настенном размещении:
 
  1. Расположив форсунки желаемым образом, можно будет воздействовать на все необходимые зоны тела наиболее точно.
  2. Учитывая, что для всех леек также может быть выставлен индивидуальный режим подачи воды, настенный вариант крепления бокового душа позволит превратить даже самый просто душ в настоящий оздоровительный комплекс.

Какими должны быть характеристики водяного потока

Для нормальной – бесперебойной и качественной – работы верхнего душа давление в водопроводящей системе должно находиться в пределах от 2 до 5 атмосфер.
 
Поэтому, если в Вашем доме старый водопровод, не способный обеспечить такой показатель, или часто случаются перепады давления, велик шанс, что устройство не сможет функционировать на полную мощность и, соответственно, давать ожидаемый эффект.
 
Боковой душ менее требователен в этом плане, но и здесь рекомендуется хотя бы отсутствие значительных колебаний давления.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть