Подбираем оптимальный вариант для оснащения душевого уголка

 
Итак, Вы решили, что хотите оборудовать в своей ванной комнате душевой уголок. Что же теперь?
 
Первая и самая главная задача – подобрать оснащение, которое сделает душевой уголок функциональным и поможет сделать водные процедуры максимально приятными. Как правило, это различные душевые панели, верхние и ручные души, которых на рынке сантехники представлено великое множество.
 
Для того чтобы Вы не потерялись в многообразии вариантов, в этой статье мы расскажем об основных вариантах оснащения душевого уголка и их особенностях.

Верхний душ

Верхний душ представляет собой такую конструкцию, лейка которой зафиксирована на стене или потолке.
 
Форма лейки верхнего душа может быть круглой, квадратной и прямоугольной. Однако вне зависимости от формы, она отличается достаточно большим размером.
 
С одной стороны, это очень удобно, поскольку учтены размер и форма человеческого тела, и вода полностью покрывает плечи и голову, а не отдельные их участки.
 
Но с другой такое изделие обладает большей пропускной способностью, а значит, потребляет больше воды и увеличивает затраты на этот ресурс, что не очень-то экономично.
 
Кстати, в вопросе напора воды, верхний душ также очень привередлив. В случае если хорошим этот показатель водопровода в Вашей квартире не назовешь, полного эффекта от использования такого душа достичь не получится.
 
Некоторые неудобства способна доставить и высота размещения верхнего душа. Если устройство находится под потолком, а двери душевого уголка оказываются ниже уровня лейки, такое неравенство грозит постоянными лужами на полу вокруг душевой.
 
Плюсы:
 
  • Поток воды покрывает все тело;
  • Способ крепления помогает сэкономить место;
  • Выбор форм и дизайна.

Минусы:
 
  • Требует высоких стенок душевого уголка;
  • Большой расход воды;
  • Эффективен только при постоянном хорошем напоре воды.

Ручной душ

Ручной душ, оснащенный длинным гибким шлангом – более привычная для белорусских домов модификация.
 
Во-первых, такие устройства потребляют значительно меньше воды, чем верхние. А во-вторых, не так требовательны к напору потока.
 
Они также бывают совершенно разных размеров – от миниатюрных, до сравнимых с габаритами леек верхнего душа – и форм. И к ним проще подобрать насадку с предпочтительным типом или типами струй.
 
И все же, однозначно положительную характеристику этому типу душа дать нельзя.
 
При выборе подходящей модели придется тщательно выбирать удобную в обращении и по весу рукоятку с лейкой, поскольку от тяжелой будет очень быстро уставать рука, и она может повредить поддон, если случайно выпадет из держателя.
 
Да и сама по себе необходимость постоянного контроля направления потока воды, делает процесс не очень приятным.
 
Плюсы:
 
  • Экономичность;
  • Непривередливость по отношению к напору воды;
  • Разнообразие форм и размеров;
  • Легко подобрать аксессуары.

Минусы:
 
  • Трудности с подбором удобной лейки и рукоятки;
  • Необходимость контролировать направление водяного потока.

Душевая панель

Душевая панель является наиболее функциональным вариантом оснащения душевого уголка.
 
Она состоит из встроенного верхнего душа и насадки для душа с гибким шлангом, смеситель – обычный или с термостатом, а также переключатель режимов.
 
Такое устройство стоит устанавливать, если Вы планируете использовать душевую не только для гигиены, но и для оздоровления. Специально для этого некоторые модели душевых панелей имеют форсунки для гидромассажа, благодаря которому отлично снимаются напряжение и болезненные ощущения.
 
При этом устанавливать душевую панель можно как на ровную стену, так и в угол.
 
Между тем, для того чтобы устройство смогло нормально функционировать давление воды в трубах должно быть не менее 2 атмосфер. В остальном же, особых противопоказаний к установке душевой панели нет.
 
Единственное, стоит такое оборудование достаточно дорого, поэтому не подойдет, если душевой уголок Вы решили сделать из соображений экономии.
 
Плюсы:
 
  • Многофункциональна;
  • Сочетает преимущества верхнего и нижнего душей;
  • Может выполнять функции оздоровительного мини- центра.

Минусы:
 
  • Для адекватной работы требует определенного давления воды;
  • Дорогая.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть