Правила монтажа подвесного унитаза с инсталляцией

 
Если санузел не отличается большими габаритами, то вполне вероятно, что Вы отдадите предпочтение модели подвесного унитаза. Какие есть особенности монтажа такого варианта? Можно ли его осуществить без помощи квалифицированного специалиста? Сейчас и разберемся.
 
«В защиту» инсталляции
 
Что же такое собственно инсталляция? Специальная опорная рама скрытого монтажа. Унитаз с этим приспособлением имеет свои плюсы:
 
  1. Инсталляция гарантирует высокую прочность конструкции, которая выдерживает нагрузки до 400 кг. 
  2. На ее монтаж уйдет меньше сил и времени, чем на установку аналога без этой детали. Такие модели отличаются более удобным креплением к стене, которое обеспечивают выдвижные штанги и специальные шпильки. 

Бесперебойная и слаженная работа сантехники в будущем зависит во многом от правильного старта – установки самой инсталляции. Выполняется, кстати, она до начала отделки санузла.
 
Покупаем подвесной унитаз
 
  1. Выбирайте производителя, который уже зарекомендовал себя качеством и надежностью товара. 
  2. Проверьте, чем комплектуется модель. Есть варианты, где инсталляцию и сиденье унитаза придется покупать отдельно. 
  3. Обратите внимание на качество деталей, они должны быть в запаянных пакетах.

Выбираем место
 
  1. Решили не вносить особых новшеств в дизайн санузла и установить новый унитаз на месте напольного? Вполне вероятно, что особых сложностей при его монтаже не возникнет. А вот если захотели кардинально поменять внешний вид туалета, заранее продумайте, как будет осуществляться вывод канализационных труб в нише. К слову, чем короче труба, соединяющая унитаз и канализацию, тем легче и быстрее прочистить ее в случае засора.
  2. Еще один важный вопрос, который нужно себе задать: из какого материала стена? К примеру, установить подвесной унитаз с гипсокартонной не получится, необходим более прочный материал.
  3. Рассчитываем высоту сиденья. Определяющий фактор в этом вопросе – рост членов семьи. Обычно сиденье устанавливают на уровне примерно 40-45 см от пола, однако если домочадцы, как на подбор, высокие, возможно стоит эти параметры подогнать под себя, определив их опытным путем.

Монтаж: шаг за шагом
 
1. Подготовка.
 
Проверяем, какие в нашем распоряжении есть инструменты. Итак, под рукой должны оказаться маркер (карандаш), строительный уровень, измерительная рулетка, перфоратор и подходящее диаметром сверло по бетону, а также рожковые накидные ключи.  
 
2. Устанавливаем инсталляцию.
 
  • Делаем разметку. Сначала наносим на стену место центральной оси устройства. Теперь отмечаем промежуток от инсталляции до стены (эта характеристика зависит от способа подвода канализационной трубы и должна быть не меньше 13, 5 мм). Определяем, где будет размещаться сливной бак (обычно его высота – один метр от пола).
  • Готовим систему крепежных элементов. Берем перфоратор и сверлим в стене отверстия по заранее сделанным разметкам, вставляем дюбеля, в которые помещаем крепежные анкеры. 
  • На выбранное место устанавливаем корпус инсталляции. Важно выставить его одновременно правильно на двух уровнях – горизонтальном и вертикальном. Для этого ослабляем колодцевую конструкцию специальных ножек, фиксируя их на определенной высоте. Вертикальный уровень регулируем подгонкой по резьбе анкера и закрепляем полученный результат заглушкой. Надежно смонтированная инсталляция не шатается и неподвижна при любых нагрузках.
  • Устанавливаем кнопку слива. Если кнопка механическая, направляем штифты в сторону и регулируем длину. Если имеем дело с пневматической кнопкой, присоединив две сливные трубки, выдавливаем ее в посадочное отверстие. Щелчок? Кнопка установлена правильно.
 
3. Подводим коммуникации.
 
Для подсоединения канализации к инсталляции лучше использовать не гибкие шланги, а материалы из нержавеющей стали. К пластиковым хомутам крепим трубы сливного бачка и канализации. Еще раз проверяем, хорошо ли затянуты элементы системы, соответствуют ли размеры конструкции и унитаза, правильно ли выстроена инсталляция по отношению к обоим уровням. Монтируем отвод под углом 45 градусов и обрабатываем соединения герметиком.
 
Проверяем, как работает система. Включаем воду, следим, нет ли протечек, исправно ли работает слив. 
 
4. Установим чашу унитаза. 
 
Перед ее монтажом надеваем на шпильки ПВХ муфты, крепим амортизирующую прокладку. Чашу унитаза с патрубками помещаем на шпильки, крепежи обжимаем гайками, поочередно подтягиваем их. Чаша села на место плотно? Отлично! 
 
5. Беремся за внешнюю отделку.
 
Самое время – спрятать от любопытных глаз нашу работу. Самый незамысловатый способ – использовать для обшивки инсталляции двойной водостойкий гипсокартон. Обшиваем им, как переднюю часть конструкции, так и все свободные места. Заделывать нишу наглухо не стоит: если выйдет из строя какая-нибудь деталь, к нему будет легче пробраться.  
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть