Замена или ремонт смесителя в душевой кабине?

 

Когда смеситель начинает работать не так исправно, как раньше, встает закономерный вопрос, что же лучше: ремонт или замена устройства?

В этой статье мы попытаемся разобраться, в каких случая вполне можно обойтись заменой деталей, а в каких стоит задуматься о покупке нового смесителя.

Достаточно ремонта, если…

1. Износились прокладки

Резиновые или силиконовые прокладки смесителя не отличаются особой долговечностью и износоустойчивостью, и поэтому проблемы со смесителем, как правило, всегда начинаются с этого элемента. Однако серьезной такую поломку не назовешь: установка новых прокладок не требует много времени и денег. Следственно, она также не является поводом для замены смесителя.

2. Сломался картридж

Поломка картриджа смесителя для душевой кабины может проявляться по-разному: в одном случае вода не перекрывается, в другом – плохо смешивается. Однако решение обоих проблем одинаковое – картридж необходимо заменить. Поскольку новый элемент стоит сравнительно недорого – в пределах 100 тысяч белорусских рублей – такой вариант явно экономнее замены целого смесителя.

3. Забился фильтр или форсунки душевой лейки

Такая проблема уж точно не требует покупки нового устройства. Чтобы вернуть смеситель к жизни достаточно прочистить кран от налета и загрязнений.

4. Смеситель протекает в местах крепления и сборки

Причина такой неполадки, скорее всего, в износе уплотнителя или в ослаблении соединений. Для того чтобы разобраться с этой неисправностью, достаточно поджать крепежные элементы или заново обработать резьбу уплотнителем.

Лучше заменить смеситель, если…

1. Вышел из строя термостат

Термостатический смеситель сам по себе достаточно дорогое удовольствие, а значит, и ремонт таких моделей потребует немалых затрат. В силу этого рациональнее будет приобрести новое устройство.

2. На поверхности появились трещины

Появление на поверхности смесителя трещин, означает, что изделие больше не герметично и в любой момент может окончательно выйти из строя, сорвавшись с резьбы и окатив напоследок ванную ледяной или горячей водой. Чтобы не платить втройне за ремонт комнаты, лучше раскошелиться на покупку нового смесителя.

3. Картридж не держится в гнезде смесителя

Как мы уже отметили, если причина течи смесителя в поломке самого картриджа, то можно обойтись заменой этого элемента. Однако если оказалось, что устройство дает течь, поскольку картридж неплотно сидит внутри смесителя, придется заменить весь блок.

Иными словами, на такой радикальный шаг, как замена смесителя лучше решаться, если ремонт изделия видится слишком дорогим или невозможен. Во всех других случаях стоит попытаться устранить неполадку самостоятельно или прибегнув к помощи мастера.

К слову, на сантехнику, приобретенную в интернет-магазине kit.by, действует фирменная гарантия производителей. А все гарантийное и послегарантийное обслуживание производится сертифицированными центрами, согласно требованиям закона РБ «О защите прав потребителей».
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть