Идеальный выбор для комплектации душа над ванной

 
Небольшой размер типовых ванных комнат зачастую не позволяет установить в санузле одновременно и душ, и ванну. И хотя производители нашли выход из положения и создали комбинированный вариант, установка над ванной отдельной душевой системой по-прежнему встречается чаще всего.
 
Какой же вариант для комплектации душа над ванной лучше всего выбрать?

Стандартный душевой набор

Простой душевой набор или по-другому ручной душ с держателем – самый распространенный вариант обустройства душа над ванной.
 
  • Во-первых, он недорогой.
  • Во-вторых, простой в плане установки. Шланги душевых леек обычно имеют универсальное крепление и могут быть подсоединены к любому смесителю.
  • В-третьих, удобный в управлении. Если ванна не оборудована экраном, или хотя бы шторкой, при сильном напоре воды и большом размере лейки есть риск забрызгать водой всю комнату. Однако в случае ручного душа он немного меньше за счет того, что пользователь наиболее точно регулирует направление потока.
  • В-четвертых, может быть скрытым. Если Вас не устраивают болтающийся на стене шланг и норовящая выпасть из держателя лейка, конструкцию можно вмонтировать в стену. В этом случае видимыми будут лишь переключатель смесителя и сама лейка.

Верхний душ

Конечно, верхний душ, представляющий собой внушительных размеров лейку, закрепленную под потолком или на стене, обычно устанавливается в душевых кабинах и уголках. Но именно при установке над ванной такое устройство будет создавать меньше всего хлопот.
 
Главным образом потому, что как и любая сантехника больших размеров, верхний душ потребляет много воды – до 50 литров в минуту. Представьте, какой объем соберется в поддоне за то время пока Вы примете душ. И сколько времени ему понадобиться, чтобы уйти через стандартный слив поддона с пропускной способностью в 36 литров в минуту.
 
Другое дело сифон ванны, рассчитанный именно на то, чтобы отводить большое количество воды максимально быстро.
 
Тем не менее, не лишним будет помнить о том, что большой расход воды влечет за собой большие расходы.
 
Дополнительное преимущество верхнего душа в том, что он может быть размещен на потолке. Это удобно в случае с ванной тем, что из-за особенностей ее конструкции, подойти вплотную к стене, где размещен разбрызгиватель не представляется возможным, а значит, придется постоянно искать удобную позицию для принятия душа. Когда же лейка размещается под потолком, она может быть помещена прямиком над серединой ванны, где удобнее всего стоять.
 
Помимо сугубо инженерных плюсов соседства ванны и верхнего душа, есть, конечно, и вопросы комфорта. Верхний душ за счет своей конструкции создает эффект тропического ливня, чем, несомненно, выигрывает у прочих вариантов.
 
Однако не забудьте оснастить ванну стеклянной шторкой или занавеской, поскольку иначе рискуете затопить помещение.

Боковой душ

Боковой душ вполне неплохая идея для ванной, поскольку в силу своей компактности – он представляет собой врезную или накладную лейку без каких-либо шлангов – не испортит впечатление от общего интерьера комнаты, и не будет мешать при принятии ванны.
 
Однако в ванной без экрана такое приспособление окажется бесполезным, так как на стене получится разместить лишь один блок с форсунками, да и то так, чтобы поток воды был направлен вдоль резервуара.
 
Если же санузел защищен от разбрызгивания воды, даже над ванной с помощью бокового душа можно оборудовать маленький оздоровительный комплекс.

Душевой гарнитур

Душевые гарнитуры, состоящие из верхнего душа, ручной лейки, смесителя и штанги, на которой это все держится, сочетают в себе достоинства двух предыдущих вариантов.
 
От такого устройства Вы точно не устанете: разные эффекты, которые создают насадки ручной лейки и большая «тарелка» верхнего душа можно чередовать как, когда и сколько захочется.
 
Душевой гарнитур удобен еще и тем, что представляет собой единое дизайнерское решение. Иными словами, устанавливая такую систему, Вы снимаете проблему поисков сочетающихся между собой составляющих.
 
Но есть здесь и недостатки. Задумайтесь, к примеру,  легко ли будет найти точно такую же или подходящую лейку, чтобы заменить вышедшую из строя.
 
При этом актуален вопрос и о целесообразности установки полноценной душевой системы над ванной. Ведь если она занимает место душевой кабины, значит, кто-то из членов семьи предпочитает такой вариант водных процедур, и часто и полноценно  верхний и ручной душ использоваться не будут.
 
А в таком случае, зачем отдавать большую сумму за высококлассный комплект душевого оборудования, который окажется невостребованным.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть