Как подготовить место для установки душевого уголка.

 

Непосредственный монтаж душевого уголка – дело довольно таки несложное, что является одним из главных достоинств этого вида сантехнического оборудования. А вот к подготовке стен и пола ванной комнаты для последующего проведения установки этого изделия нужно подходить с ответственностью, потому что в случае некачественно проведенных работ придется незапланированно обновить ремонт помещения.

Для начала нужно определиться с тем, куда планируется установить уголок. Тут существует два варианта размещения:

  • к одной стене;
  • в угол комнаты.

Первый тип монтажа подходит только для просторных ванных комнат, формы моделей в этом случае доступны только полукруглые или прямоугольные. А вот угловые изделия универсальны для помещений любого размера (самые компактные модели имеют параметры 70х70 см), к тому же они отличаются большим разнообразием форм.

Следующим шагом, важным для проведения подготовительных работ, будет решение о наличии или отсутствии поддона в Вашем душевом уголке. Во втором случае вместо него будет использоваться пол с оборудованной системой слива. Причем стоит отметить, что этот вариант наиболее приемлем для тех, кто живет в частном доме, так как в случае, если по какой-либо причине произойдет протечка изделия, то в многоквартирном доме придется ремонтировать не только собственную ванную комнату, но и соседскую. Если Вы все же решили воспользоваться традиционным способом установки, который включает в себя наличие поддона, то тут дело вкуса, как именно его установить: прямо на напольное покрытие или же в специально проделанную в полу нишу (это актуально только для низких поддонов).

Теперь перейдем непосредственно к описанию облицовочных работ.

Подготовка стены ванной комнаты.

  1. С помощью уровня следует убедиться, что при установке уголка к стене между ними не возникнет больших зазоров.
  2. Если стены имеют незначительные неровности, то они заделываются с помощью цементной штукатурки. Причем, от других видов штукатурки следует отказаться, так как в условиях повышенной влажности они будут ненадежны.
  3. В случае явного искривления стен помещения, их придется выровнять с помощью водостойкого гипсокартона. Стоит отметить, что предыдущего пункта этот этап не отменяет. Итак, сами гипсокартонные листы крепятся непосредственно на стену при помощи специального клея или мастики.
  4. Следующим этапом будет нанесение на стену водоотталкивающей грунтовки и облицовка стен плиткой или мозаикой. Укладывать плитку лучше всего на гидроизоляционную мастику, а швы обрабатывать с помощью специальной затирки.


Подготовка пола ванной комнаты для установки поддона.

  1. Проверяем с помощью уровня ровность пола. Он должен составлять ровно 90° со стенами ванной комнаты. В противном случае поддон просто будет недостаточно плотно стоять, что чревато попаданием под него воды и образованием коррозии или грибка.
  2. В случае если пол нужно выровнять, делаем это с использованием гидроизоляционных материалов.
  3. Можно устанавливать поддон непосредственно на напольное покрытие, но для низких поддонов существует и альтернативный вариант, как уже упоминалось выше. Низкий поддон можно «врезать» в пол, естественно, эту процедуру следует проводить только в случае достаточной толщины пола. Сделать выемку можно с помощью перфоратора или электролобзика. После чего ее следует обработать водоотталкивающим герметиком и раствором ПВА. После установки поддона ему нужно дать сутки на соединение и просыхание.

Подготовка пола ванной комнаты для установки уголка без поддона.

  1. Оборудование такой системы слива проводится во время проведения ремонтных работ.
  2. Предварительно нужно приобрести специальную дренажную систему, включающую в себя каналы и трапы, оснащенные сифонами.
  3. Монтируется дренажная система до заливки стяжки пола. В первую очередь проводится центрирование оборудования с помощью уровня и монтаж опор.
  4. Далее дренажная система подключается к коммуникациям, причем канализационная труба должна идти под наклоном от сифона к стояку, чтобы вода могла свободно сливаться.
  5. Стяжка должна быть залита таким образом, чтобы все пространство под каналом или трапом было заполнено раствором. Также нужно обязательно сделать наклон стяжки примерно на 2° к дренажной системе.
  6. После высыхания стяжки на нее монтируется гидроизоляционное покрытие.
  7. Заключительным этапом будет облицовка пола с помощью плитки или мозаики, лучше всего, если она будет такая же, как и на стене – это создаст целостность во внешнем виде уголка.


После проведения всех этих подготовительных работ останется лишь установить Ваш душевой уголок в соответствии с приложенной к нему инструкцией.
 

 
 
 
Сантехника
 
Скрыть