Как правильно ухаживать за душевыми дверями?

 

Выбранная душевая дверь прослужит долго вне зависимости от того, из какого материала она сделана: главное условие – бережный уход. Какие же из шторок менее требовательны в этом вопросе?

Общие правила:

  1. Приняли душ – не забываем вытирать двери изнутри насухо и просушивать их.
  2. Не используйте для мытья абразивы: они могут поцарапать поверхность мелкими частицами. Им специалисты советуют предпочесть специальные спреи, которые не нужно растирать. Впрочем, и ими следует пользоваться осторожно: можно легко получить отравление. Лучше подойдет обычное мыло и шампунь.
  3. Один нюанс. Нанесли средство на поверхность, пождите несколько минут, дайте налету раствориться. После этого можете взять специальный резиновый скребок и удалить грязь.
  4. Если в борьбе с налетом это не поможет, воспользуйтесь слабым раствором столового уксуса и лимонной кислотой.

Стекло против полистирола

Обратим внимание на материал. Производители сантехники изготавливают, в основном, душевые двери из полистирола и закаленного безопасного стекла. Последний вариант дороже, но практичнее в уходе. Так, стеклянные душевые двери устойчивы к ударам и повреждениям, даже разбившись, принесут минимальную травму: разлетаются они на маленькие кусочки.

  • Покрытие Easy Clean, которым отличаются современные стеклянные модели, делает шторки гладкими и непористыми: это позволяет каплям скатываться вниз, не образуя известковый налет. Такое ноу-хау упрощает уход за ними. Но, самое главное оберегает стекло от помутнения на пять-восемь лет.
  • Не оставляют следы и моющие средства.
  • Периодически такие шторки следует протирать мягкой влажной и сухой тканевой салфеткой, мыть теплой водой.
  • Осторожно выбирайте для них моющие вещества: абразивные чистящие средства могут повредить защитный слой таких шторок, поэтому от их использования лучше отказаться. Вполне для этих целей подойдут жидкие средства для мытья посуды или даже обычное мыло.

Шторки из полистирола, отличающиеся невысокой стоимостью и легкостью, не могут похвастаться такой долговечностью, как стеклянные аналоги, но современные модели выглядят на рынке сантехники довольно достойно. Царапины, помутнение, известковый налет – те проблемы, с которыми раньше приходилось сталкиваться обладателям таких шторок. Однако сейчас производители нашли выход из этой неприятной ситуации: оборудовали двери из полистирола водоотталкивающей поверхностью. Впрочем, об уходе и таких моделей забывать не нужно: лучше всего каждую неделю проводить профилактическую чистку, использовать специальные моющие средства. Много времени такая уборка не займет, а результат существенный: не нужно будет за один раз пытаться отчистить ту грязь, которая скапливалась годами.

Уход за шторками в зависимости от вида крепления

Если Вы выбрали раздвижные двери, следить придется и за механизмом их открывания. В противном случае, рискуете собирать осколки стеклянных шторок из-за ролика, выскочившего из направляющих. Так, чтобы ролики в таких конструкциях служили долго, раз в три месяца смазывайте их техническим вазелином, нанося его в пазы направляющих.

Под контролем нужно держать и состояние неподвижных шторок. Периодически проверяйте, насколько хорошо они «сидят» в пазах вертикального и горизонтального профиля. При необходимости регулируйте винты верхних роликов: двери должны плавно открываться и плотно соприкасаться друг с другом, когда закрываются.

Как видим, ничего сложного в уходе за любым видом душевой двери нет, главное требование – внимание и постоянство.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть