Какой тип дверей предпочесть?

 

Решили обновить вид вашей ванной комнаты, установив душевую кабину. Какой она будет – простой, многофункциональной, комбинированной? Оборудуете ли ее дополнительными возможностями – к примеру, душем Шарко или гидромассажем? И, конечно, какую же душевую дверь выберете из огромного ассортимента?

Стекло или пластик?

В первую очередь, определимся с материалом, из которого изготавливают двери для душевых кабинок (иначе шторки). Для этих целей используют:

К слову, от данной характеристики во многом зависит стоимость выбранной модели. Наиболее бюджетный вариант – пластик. К сожалению, в прочности и надежности он уступает стеклу. Однако, если стеклянные шторки не по карману, это не повод для расстройства: современные производители выпускают вполне качественные пластиковые аналоги. И, кстати, матированный пластик довольно долго будет сохранять свой «товарный вид».

Своей красотой и практичностью привлекают стеклянные двери. Чаще всего их выпускают 6-8 см толщиной. В отличие от пластиковых шторок к уходу эти модели менее притязательны, к тому же производители покрывают их специальным антигрязевым напылением. Так, немалая стоимость этой покупки с лихвой окупается ее качеством и удобством.

Дверь открылась – влага испарилась?

В зависимости от площади вашей ванной стоит выбирать и то, каким образом будут раскрываться двери. Эта характеристика делит шторки на следующие виды:

  1. распашные,
  2. раздвижные,
  3. складывающиеся (гармошка),
  4. двери walk-in (неподвижная конструкция).


Для просторных ванн подойдут распашные двери, оснащенные поворотным механизмом или неподвижным сегментом. В душевой кабине, оборудованной такими шторками, влага испаряется быстрее. Выбрав данную душевую, обратите внимание на петли. Лучше остановиться на той модели, петли которой изготовлены из цельного металла. Подобные шторки предлагают, в основном, европейские производители.

Более компактны душевые с раздвижными дверями: они удерживают влагу внутри. Эти душевые открываются по принципу шкафа-купе: к шторкам прикреплены ролики, которые движутся по нижним и верхним направляющим. Герметичное закрывание таких дверей обеспечивают магниты и резиновые полосы.  

К слову, ролики – самые «ненадежные» элементы конструкции. Они могут довольно легко отломаться, поэтому следите за тем, чтобы эти детали не выскакивали из направляющих.

Сталь, алюминий, пластик – данные материалы используются для изготовления направляющих. Минус пластиковой детали – со временем она расшатается, а заплатить за ее замену придется немало. В  таком случае логичнее обратить внимание на более дорогой вариант – металлическую направляющую. И, конечно, отдавайте предпочтение признанным производителям: они дают гарантию на свои изделия.

Для небольших ванн подойдут и складывающиеся шторки (при открывании детали складываются в форме книжки или гармошки). Оптимальный вариант для маленьких квартир душевые кабины, которые открываются внутрь. Можно остановить свой выбор и на простом варианте – неподвижной стенке Walk-In. Она предполагает вход с одной стороны или с двух.

Определиться нужно будет и с количеством створок вашей душевой. Для тех, кто желает сэкономить квадратные метры, подойдут небольшие душевые с одной створкой. Производители сантехники предлагают также двух-, трехстворчатые и более секционные варианты.

Кроме того душевые кабины бывают:

  • профильные (обрамлены пластиковой рамкой (профилем));
  • беспрофильные (двери идут без алюминиевой окантовки, более дорогое решение).

Еще один параметр, который нужно учесть – ширина самого проема, которая будет комфортной для каждого члена семьи.

И конечно, выбирая душевую дверь, не забывайте об эргономике: она должна сочетаться и по цветовой гамме, и по стилю с другими элементами ванной комнаты.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть