Какую затирку выбрать для ванной?

 

Затиркой заполняют межплиточные швы для того чтобы придать облицованной поверхности аккуратный эстетичный вид и предупредить распространение плесени и грибка, затекание воды и откалывание плитки от стен. Правильно выбранная затирка надолго сделает межплиточные швы красивыми, сохранит высокую гигиеничность в ванной комнате и поможет подчеркнуть красоту использованной для облицовки керамической плитки. Основными критериями при выборе затирки выступают:

  • Тип (состав),
  • Цвет.

Какой тип затирки выбрать для ванной?

Выделяют три типа затирок:

  • Цементную/цементно-песчаную,
  • Эпоксидную,
  • Фурановую.

Цементная затирка самая доступная в стоимости, применяется для заделки швов шириной до 5 мм, если швы шире – используют цементно-песчаную затирку. Данные виды затирки доступны в широком ассортименте оттенков, просты в нанесении, но их основным недостатком является относительно непродолжительный срок службы в сравнении с двумя другими видами затирок.

Эпоксидная затирка стоит дороже цементной, но и срок службы у нее дольше, а эксплуатационные качества лучше. Эпоксидная затирка отлично защищает швы от влаги, грибка, плесени. Эпоксидные затирки имеют золотистый, перламутровый, серебристый оттенок. Данная смесь требует особых навыков нанесения, поэтому для заделки швов эпоксидной затиркой лучше пригласить профессионала.

Фурановые затирки обладают высокой устойчивостью к кислотам и прочим агрессивным веществам, но они редко применяются для заполнения швов в ванных комнатах. К тому же, процесс их нанесения достаточно сложен, и должен в обязательном порядке выполняться профессионалом.

Таким образом, для ванны оптимально выбрать цементную затирку (если есть необходимость сэкономить или подобрать точный цвет) или эпоксидную (для помещений с очень высокой влажностью, и если в приоритете – долговечность, а стоимость не важна).

Как выбрать цвет затирки для ванной?

Цвет затирки может быть светлее, темнее, одинаковым с цветом плитки – все зависит от ситуации и эффектов, которые вы хотите добиться при оформлении интерьера.

Белая затирка считается универсальной – ее можно использовать с любым цветом настенной плитки. Но при облицовке пола белую затирку использовать не рекомендуется – она быстро потеряет первоначальный цвет, загрязнится. Для пола универсальной считается серая затирка.

Что касается визуальных эффектов и цвета затирки, приведем следующие соответствия:

  • Для получения эффекта цельной стены (при использовании однотонной плитки) следует подбирать затирку точно в тон плитке или немного светлее. Это отличный вариант для компактных помещений.
  • Для того чтобы выделить, подчеркнуть каждую плиточку, используют затирку на несколько тонов темнее или вообще иного цвета. Данный вариант актуален для просторных санузлов и смелых дизайнерских решений.
  • Если плитка разноцветная, лучше выбирать затирку в тон базовой плитке – для объединения всех элементов.
  • Для мозаики предпочтительно выбрать нейтральную затирку (например, белую). Также хорошим вариантом будет прозрачная эпоксидная затирка-хамелеон, принимающая цвет плиток, которых касается.

Для того чтобы максимально точно подобрать нужный оттенок затирки, следует взять с собой в магазин образец плитки, а при выборе типа затирки лучше посоветоваться с мастером, который будет выполнять у вас облицовочные работы.

 
 
 
Скрыть