Уход за кафелем – чем мыть и как чистить кафель в ванной

 

Керамическая плитка – надежное, долговечное и гигиеничное покрытие, идеально подходящее для ванной комнаты. Но, несмотря на свои отличные технические свойства, оно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Чистка плитки в ванной имеет свои тонкости и нюансы.

Чем можно чистить кафель в ванной?

Для ухода за кафелем не следует использовать агрессивные, абразивные, непроверенные средства. Лучшими среди доступных средств для очищения плитки являются:

  • Мыльный раствор или средства бытовой химии,
  • Средства против плесени и грибка,
  • Средства против известкового налета и ржавчины,
  • Нашатырный или обычный спирт, уксус,
  • В качестве мощного дезинфицирующего средства можно использовать хлор, хлорсодержащие средства бытовой химии,
  • Пароочиститель.

Также для проведения уборки в санузле понадобятся следующие приспособления:

  • резиновые перчатки,
  • губка,
  • щетка,
  • мягкие матерчатые салфетки или ткань.

Перед приобретением средств для очищения плитки следует обязательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что они безвредны для кафеля в вашей ванной комнате. Использование резиновых перчаток также обязательно – это поможет защитить руки от негативного воздействия средств бытовой химии.

Как правильно очищать кафель?

Если уборка производится регулярно, то вполне достаточно будет обработать губкой кафель мыльным раствором, тщательно смыть и вытереть насухо мягкой тканью. Есть один секрет, как очистить плитку в ванной без усилий – перед тем как приступать к процедуре, нужно набрать в ванну немного максимально горячей воды – выделяемый пар осядет на стенах и размягчит загрязнения, сделает процесс их удаления легким и быстрым.

 Если же плитка запущена, имеются известковый налет, ржавчина, пятна грибка или плесени, понадобятся более мощные хлорсодержащие средства, средства против известкового налета и ржавчины, которые должны применяться в полном соответствии с инструкцией. Данными средствами обрабатывают и саму плитку, и межплиточные швы. Заменителями подобных средств являются растворы уксуса (готовится в пропорции 200 мл на 1л воды) или спирта (100 мл на 4 л воды), которые очищают плитку до блеска и убивают бактерии. Но применение таких средств возможно лишь в случае, если межплиточные швы обработаны эпоксидным герметиком и не имеют повреждений.

Перед обработкой швов против грибка и плесени следует их обезжирить (можно использовать спирт). Затем наносится специальное средство, при необходимости швы можно потереть зубной щеткой.

Перед тем как почистить плитку в ванной на полу, следует сначала убрать с нее видимый мусор и пыль, воспользовавшись пылесосом или веником. Для очищения напольной плитки можно использовать все описанные выше средства.

Хорошо справится с задачей чистки плитки в ванной и пароочиститель – мощный высокопроизводительный прибор в некоторых случаях способен заменить весь арсенал бытовой химии. С помощью пароочистителя легко и просто убрать известковый налет и даже пятна плесени.

В случае с плиткой справедливо правило «лучше профилактика, чем лечение» - своевременное очищение кафеля не займет много времени, но избавит вас от таких проблем, как въевшаяся ржавчина или плесени, на очистку которых уйдет гораздо больше времени и сил.

 
 
 
Скрыть