Выбираем плитку для небольшой ванной комнаты

 

Ремонт в малогабаритной ванной комнате – задача, требующая не только вкуса, но и смекалки. Керамическая плитка, наиболее часто используемая для отделки пола и стен в ванной, может сыграть злую шутку – визуально сузить или без того маленькое пространство. Как же правильно выбрать плитку для небольшой ванной комнаты?

Главное, на что стоит обратить внимание, это:

  • Цвет,
  • Размер,
  • Рисунок и рельеф.

Какой цвет плитки оптимален для небольшой ванной комнаты?

Маленькое помещение лучше оформлять в светлых тонах. Предпочтение лучше отдать теплым оттенкам (кремовый, персиковый, светло-желтый) – они создадут уют. Но в то же время холодные оттенки (голубой, мятный, бирюзовый) способны сделать помещение визуально более просторным. Большинство производителей выпускают плитку коллекциями, в которых светлые оттенки соседствуют с более яркими, контрастными – такие решения тоже подходят для малогабаритных санузлов.

При разработке дизайна небольшой ванной комнаты можно использовать и яркие насыщенные оттенки, но в таком случае важно правильно продумать освещение - тогда не появится ощущение скрадывания пространства. От сильно темных оттенков (насыщенный коричневый, черный, бордовый, темно-зеленый) лучше отказаться – они визуально уменьшат помещение.

Хорошо смотрится в компактной ванной плитка с блестящей или зеркальной поверхностью – это зрительно раздвигает пространство, но такой вариант на любителя – не все приветствуют зеркала в душевой зоне.

Какой размер плитки выбрать в небольшую ванную?

Для компактной ванной оптимально выбирать кафель малого или среднего размера, подойдут форматы 10 на 10 см, 20 на 20 см, 20 на 30 см и т.д. Крупная плитка лишь загромоздит пространство, да и укладывать ее гораздо сложнее – она требует идеально ровной поверхности, а проведение таких работ также украдет у ванной несколько дополнительных сантиметров. К тому же, крупную плитку, вероятнее всего, придется подрезать, - в результате это будет выглядеть неэстетично. Таким образом, выбирать плитку для ванной лучше такого формата, чтобы подрезка была минимальной. Неплохим вариантом будет и мозаика – ее легко подгонять и укладывать.

Рисунок и рельеф плитки для маленьких ванных комнат

Для небольшой ванной комнаты идеально подойдет плитка с глянцевой блестящей поверхностью – отражаемый свет визуально расширяет пространство, однако в уходе такая плитка более требовательна, чем матовая.

Рельефную плитку можно использовать в компактных ванных комнатах, но не для сплошной облицовки стен. С помощью рельефной плитки лучше создавать акценты.

Если ванная комната маленькая и узкая, напоминающая коридор, для отделки меньших по площади стен можно выбрать крупные цельные панно, составные панно можно использовать для отделки больших по площади стен компактной ванной комнаты.

Еще один прием для увеличения пространства – чередование светлых и темных рядов плитки, уложенной вертикально. Данный прием «приподнимает» потолок и «расширяет» стены.

Таким образом, несмотря на огромное разнообразие коллекций плитки, предлагаемых производителями, выбрать подходящий вариант для маленькой ванной не так-то просто: важно учесть массу нюансов одновременно. Но даже после удачного выбора плитки не стоит расслабляться – не менее важной и ответственной задачей является ее раскладка.

 
 
 
Скрыть