Монтаж смесителя для раковины на стену

 

Установка смесителя на стену, несомненно, сложнее, чем монтаж устройства на поверхность ванны, раковины, мойки и прочей сантехники. Но и эта задача вполне по силам каждому.

В этой статье мы расскажем все тонкости такого варианта монтажа. Однако перед этим дадим несколько советов по подготовке к процессу установки.

Подготовительный этап

Нужно сказать, что монтаж смесителя для раковины на стену не очень распространен в силу затруднений, которые возникают еще на подготовительном этапе.

1. Выбор смесителя

В первую очередь, речь идет, конечно, об эстетической составляющей подобного вида работ. Настенные смесители не так широко распространены, как, к примеру, устанавливающиеся на борт другого оборудования, в силу чего представлены небольшим разнообразием дизайнерских решений. Поэтому подобрать подходящую под интерьер ванной модель будет весьма затруднительно, но возможно. Главный критерий в этом вопросе – следование общему стилю комнаты.

2. Размещение

Кроме этого актуален и вопрос удобства пользования таким смесителем. Если у других смесителей основным параметром, от которого зависит удобство, является высота излива, то для настенных изделий наиболее важной будет расстояние от раковины, на которой устройство будет закреплено.

Чтобы подобрать оптимальную высоту крепления смесителя, необходимо помнить о двух вещах:

  • он не должен быть установлен слишком высоко, поскольку в таком положении будут образовываться очень большие и сильные брызги;
  • он также не должен быть слишком низко, так как в этом случае во время использования придется наклоняться.

3. Начало установки

После того, как Вы определились с выбором самого смесителя и местом его размещения, понадобится подготовить все необходимые инструменты. В нашем случае это газовый и разводной ключ, герметики и уплотнительные материалы, а также пассатижи.

Наружный монтаж смесителя на стену

  1. В первую очередь следует позаботиться о безопасности проводимых работ и перекрыть подачу воды.
  2. После этого на резьбу эксцентриков с их узкой стороны в десять-двенадцать оборотов наматывается лента из фторопластового уплотнительного материала, которая затем покрывается герметиком.
  3. Теперь необходимо на четыре пятых вкрутить эксцентрики в нужные отверстия вручную, а после докрутить их с помощью разводного ключа. В результате деталь должна занять положение, в котором к ней без особых усилий можно прикрутить накидные гайки, а также ровно выставить смеситель.
  4. Для того чтобы конструкция смотрелась эстетично, наверх эксцентриков прикручиваются декоративные отражатели.
  5. Поверх отражателей ставятся прокладки из резины или силикона.
  6. И, наконец, крепится сам смеситель. Для этого по очереди и в несколько этапов затягивают каждую накидную гайку. Правильно закрепленные детали не дают протечки при пуске воды, поэтому если при пробном использовании Вы заметили даже небольшую течь, гайки стоит поджать до полной герметичности.
     

Вот и все. После того, как все работы завершены, и пробный пуск воды не выявил никаких погрешностей в установке, можно начинать пользоваться смесителем.

К слову, широкий выбор смесителей от ведущих европейских брендов можно найти в нашем интернет-магазине. Квалифицированные специалисты kit.by также всегда готовы прийти к Вам на помощь в вопросе установки сантехнического оборудования.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть