На что обратить внимание при выборе плитки для фасада

 

Облицовка фасада – это в любом случае работа с большой площадью и существенное капиталовложение. Именно поэтому при выборе материала для отделки фасада ключевыми критериями выбора становятся долговечность и устойчивость к различным атмосферным проявлениям. Материалом, в наибольшей степени отвечающим данным требованиям, сегодня является плитка.

Как правильно выбрать плитку для отделки фасада?

Основные критерии к выбору плитки для фасада:

  • Высокая прочность, плотная структура. Плитка должна быть устойчива к возможным механическим воздействиям, давлению от резких порывов ветра и т.д.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Облицовочный материал не должен менять свой цвет или свойства от продолжительного воздействия прямых солнечных лучей.
  • Влагостойкость. Покрытие фасадов должно иметь очень плотную мелкопористую структуру, не накапливать жидкость. В противном случае возможна порча покрытия при перепадах температур или заселение влажной среды вредоносными микроорганизмами, что испортит внешний покрытия и негативно скажется на его долговечности.
  • Морозостойкость. Фасад подвержен влиянию жары летом и влиянию мороза зимой. Чтобы плитка не слетела и не лопнула раньше времени, она должна быть адаптированной для эксплуатации при отрицательных температурах.
  • Коэффициент линейного расширения. Чем ниже данный показатель – тем лучше: это значит, что под воздействием различных температур плитка незначительно меняет свои размеры, а значит, риск отклеиться или растрескаться минимален.

Какая плитка лучше всего подходит для облицовки фасада?

В настоящее время наиболее популярными материалами для облицовки фасадов здания выступают:

  • Керамогранит. Данная плитка доступна в разнообразии форматов и оттенков, обладает низкой пористостью, долговечностью, отличается приемлемой ценой, соответствует всем вышеперечисленным критериям.
  • Керамическая плитка. Данный материал доступен в цене и имеет небольшой вес, в отличие от плитки для внутренних работ, фасадная обладает более плотной структурой, стойкостью к атмосферным явлениям.
  • Клинкер. Клинкерная плитка – одно из самых долговечных покрытий, способных выдержать более 100 циклов замерзания и оттаивания. Плитка хорошо держит цвет, отличается гигиеничностью и высокой прочностью, но цена на нее несколько высоковата.
  • Натуральный камень. Самый дорогой материал для облицовки фасадов. Гигиеничен, долговечен, эстетичен, влаго- и морозостоек, но при этом имеет большой вес. Служит столетиями.
  • Искусственный камень. Более доступный в цене вариант, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но менее долговечен в сравнении с натуральным аналогом.

Выбор материалов для облицовки фасада достаточно широк. Покупателю есть от чего отталкиваться – от стоимости, личных эстетических предпочтений или веса материала, если это критично для определенной конструкции. Главное – не забыть сверить характеристики интересующей плитки с набором важнейших критериев, описанных выше – тогда покрытие будет долговечным и не доставит проблем при эксплуатации. 

 
 
 
Скрыть