Отделка фасада клинкерной плиткой: общая информация и полезные советы

 

Клинкерная плитка представляет собой запеченную при 1300 градусах смесь сланцевой глины, оксидных красителей и присадок. Данный материал широко применяется при облицовке фасадов здания. Причина тому – набор очень хороших и важных при эксплуатации в сложных условиях характеристик.

Какими свойствами обладает клинкерная плитка?

Среди наиболее важных характеристик клинкера выделяют следующие:

  • Высокая прочность и устойчивость к механическому воздействию. Материал устойчив перед вибрациями, порывами ветра и иными проявлениями негативного воздействия.
  • Однородность оттенка, устойчивость к ультрафиолету. Плитка надолго сохраняет свой цвет, не рябит со временем и не меняется под действием ультрафиолета.
  • Долговечность. Клинкерная плитка прослужит много десятилетий – производители дают 25 лет гарантии на данную продукцию, но даже после стольких лет плитка выглядит, как новая.
  • Устойчивость к химическим веществам. Плитка не боится действия различных химических соединений, поэтому ее так часто используют для облицовки городских фасадов и специальных учреждений, где возможна утечка химических веществ.
  • Морозостойкость. Плитка выдерживает более 100 циклов замерзания и оттаивания, не лопается в результате резких перепадов температур.
  • Влагостойкость. В силу своей мелкопористой упорядоченной структуры клинкер не накапливает влагу, которая служит средой для размножения вредоносных микроорганизмов, мха, плесени, способных нанести ущерб внешнему виду покрытия и его техническим свойствам.

Особенности укладки клинкера

Для облицовки фасада выбирают морозостойкий клей для наружных работ. Из инструмента понадобятся шпатель, бучарда, болгарка с алмазным диском, пистолет для заполнения межплиточных швов (при шовной укладке).

Этапы облицовки фасада клинкерной плиткой:

  1. Подготовка основания – выравнивание поверхности при наличии отклонений более 2мм (выступов или впадин), грунтовка рыхлого основания, создание насечек на гладкобетонном основании.
  2. Клей наносится на плитку или на основание, при сильных неровностях поверхности используется метод двойного нанесения.
  3. Плитка укладывается от углов здания или оконных/дверных проемов. Плитку кладут с некоторым прижимом для прочного закрепления.
  4. Подрезку плитки осуществляют болгаркой.
  5. К затирке приступают после подсыхания клея. Швы стоит максимально плотно заполнять составом, чтобы не допустить попадания воды внутрь. Излишки затирки легко устраняются щеткой после засыхания смеси.

Процесс облицовки фасада клинкерной плиткой хоть и несложен, но доверять такую задачу лучше профессионалам. Долговечность покрытия зависит не только от самого облицовочного материала, но и от правильности выбора клеевого состава, затирки, мастерства фасадчика и соблюдения всех правил проведения облицовочных работ.

 
 
 
Скрыть