Облицовка фасадов искусственным камнем

 

Искусственный камень не случайно завоевал большую популярность на рынке облицовочных материалов для фасада. Искусственный камень, в отличие от натурального, стоит дешевле, имеет меньший вес, а выглядит очень естественно и престижно.

Особенности облицовки фасада искусственным камнем

Искусственный камень имеет рельефную лицевую поверхность и гладкое основание – последнее обеспечивает возможность «садить» облицовочный материал на клей. Есть несколько секретов удачного монтажа искусственного камня:

  • Предварительно выровненное основание (с помощью цементной штукатурки),
  • Использование металлической сетки для предотвращения отслоения штукатурки,
  • Двойное нанесение грунтовки для блочных (пенобетон, газобетон) конструкций.

Искусственный камень укладывают со швами или без швов, начиная с низа и двигаясь вверх, выкладывая горизонтальные ряды. Также в первую очередь укладываются угловые элементы, отделываются оконные проемы и углы здания. Материал легко режется и подгоняется под нужный размер. Для этой цели можно использовать следующие инструменты:

  • Циркулярная пила,
  • Ножовка,
  • Болгарка с диском по камню,
  • Кусачики.

Температура воздуха при укладке искусственного камня должна быть положительной, желательно в пределах т плюс 5 до плюс 25 градусов. Если есть необходимость облицовки фасада в морозную погоду, создают «парник» - воздух прогревают с помощью тепловых пушек до тех пор, пока клей полностью не высохнет. Слишком высокая температура также неблагоприятна для выполнения облицовки искусственным камнем – клеевой состав слишком быстро подсохнет, не успев набрать прочность, в результате чего элементы могут в скором времени отвалиться.

При облицовке фасада клей наносят либо на облицовываемую поверхность, либо на тыльную сторону плитки. К заделке швов приступают после того, как клей хорошо схватится – то есть, через 3-4 дня после укладки камня. Для заделки используется специальная затирка, которую можно наносить пистолетом либо с помощью лопаточки, равномерно распределяя смесь по швам и удаляя излишки. При необходимости как-то выделить цвет затирки в нее добавляют пигмент.

Перед тем как приступить непосредственно к закреплению плитки на фасаде, искусственный камень из разных коробок перемешивают, либо делают точную схему раскладки – это позволяет избежать цветовых и фактурных пятен в виду различий между партиями искусственного камня.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что облицовка фасада искусственным камнем – не такой уж сложный процесс, если заранее знать все его тонкости. Безусловно, доверять такую работу лучше профессионалам, но многие из тех, кто решил выполнить ее самостоятельно с соблюдением правильных рекомендаций, добились успешного решения поставленной задачи.

 
 
 
Скрыть