Подбираем форму и размер поддона в зависимости от площади ванной комнаты

 
Предложений душевых поддонов различных форм и размеров сегодня так много, что порой очень сложно сделать выбор, который позволит сделать интерьер ванной комнаты наиболее гармоничным.
Основной проблемой при поиске идеального решения обычно бывает размер самой ванной, который диктует определенные требования и к габаритам, и к форме сантехнического оборудования.
На вопрос о том, что связывает эти элементы и как максимально угадать с выбором поддона, мы попытаемся ответить в этой статье.

Решения для большой ванной комнаты

Счастливым владельцам просторных ванных комнат многочисленные ресурсы и консультанты советуют особо не утруждаться поисками и следовать лишь велению своего бюджета и фантазии.
На самом же деле такой подход нельзя назвать правильным: неверно подобранный по размеру предмет интерьера на большой площади будет либо слишком выделяться, либо теряться. Поэтому самая сложная в этом случае задача – это найти золотую середину.
Хорошим вариантом для обладателей большой ванной комнаты станут душевые поддоны, размер которых начинается от 90х90 см и заканчивается по-настоящему внушительными изделиями с габаритами 130х130 см.
 
Выбирать эти размеры лучше по нескольким причинам:
 
  • во-первых, душевой поддон таких размеров точно будет удобным для принятия водных процедур, поскольку является оптимальным для среднестатистического взрослого человека;
  • во-вторых, подобное изделие уж точно не будет казаться «игрушечным» на фоне прочей сантехники, которая, наверняка, будет подбираться без особых ограничений.
 
Что же касается формы душевого поддона, то здесь в большой ванной комнате, что называется, есть, где разгуляться. Интересными вариантами в этом случае станут:
 
  • многоугольные и ассиметричные формы, которые сами по себе способны исполнить роль эксклюзивного предмета интерьера; 
  • полукруглые поддоны, которые будут казаться более компактными и аккуратными, чем квадратные или прямоугольные, если Вы остановите выбор на изделии очень большого размера;
  • квадратные и прямоугольные размером от 100х100 см, если, что душевая кабина будет чаще использоваться как полноценный домашний SPA-комплекс.

Решения для средней ванной комнаты

Для ванной комнаты средних размеров найти оптимальное решение намного проще, чем для двух других видов помещений. Форма поддона в этом случае будет зависеть только от стиля, в котором оформлена вся комната и прочая сантехника, а также Ваших пожеланий. Конечно, при условии, что размер изделия будет в пределах 90х90 см – так Вы сможете не жертвовать ни дизайном, ни ценной площадью комнаты, ни собственным комфортом при принятии душа.

Решения для маленькой ванной комнаты

Крошечная ванная, несомненно, доставляет владельцу много хлопот в своем обустройстве. Однако и для помещения маленькой квадратуры можно найти хороший вариант.
 
  • лучшим выбором для маленькой ванной являются поддоны радиальной формы или по-другому формы напоминающей ¼ круга. Такие изделия, во-первых, экономят место, а, во-вторых, очень безопасны благодаря отсутствию выступающих углов;
  • прямоугольные поддоны также неплохой выбор, если ванная комната достаточно узкая и вытянутая;
  • квадратные же конструкции можно считать универсальными – они точно займут минимум места;
  • круглые поддоны подойдут для небольшой ванной, где все же хочется создать хоть намек на оригинальность, однако не стоит сочетать эту форму с очень маленьким размером – отсутствие углов сказывается и на функциональном пространстве поддона.
 
Минимальный размер поддона обычно составляет 70х70 см, но выбирать такой вариант стоит лишь в случае экстремальной нехватки свободного места. В противном случае, принимать душ придется в позе «солдатика», что, согласитесь, не очень удобно.
Более компромиссный вариант – поддон размером 80х80 см, представляющий собой необходимый минимум для полного комфортного использования душа. 
Хотя, конечно, для наибольшего удобства и функциональности ванной комнаты лучше попытаться сэкономить пространство на чем-либо другом.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть