Устанавливаем душевой поддон своими руками

 
Особенность установки душевых поддонов в том, что изделия из разных материалов имеют разные способы монтажа. В этой статье мы разберем, как установить душевые поддоны из акрила, стали, керамики, литьевого мрамора и искусственного камня.

Монтаж поддонов из акрила и стали

Поддоны из акрила и стали – самые простые для установки без помощи сантехника. Дело в том, что они сами по себе являются готовой конструкцией, которую нужно дополнить лишь ножками и сифоном
Для того чтобы оборудовать ванную комнату таким поддоном не требуется каких-либо специальных инструментов. Вы вполне обойдетесь молотком, лобзиком, отверткой и разводным ключом. Подготовить их лучше заранее – это позволит не тратить время на поиски и значительно ускорит процесс. 
 
Шаг первый
 
Как мы уже отметили, поддон для душа – это уже готовая конструкция, которую осталось лишь «поставить на ноги». Для этого к низу изделия нужно прикрепить идущие в комплекте или купленные отдельно ножки.
 
Шаг второй
 
После того, как ножки поддона оказались на нужном месте, с помощью разводного ключа их нужно отрегулировать для того, чтобы правильно установить поддон на любой поверхности, которая не может похвастаться идеальной ровностью.
Это очень важно потому, что слив воды будет происходить как положено только в том случае, когда поддон будет расположен максимально горизонтально. Пропустив этот этап, Вы рискуете наблюдать лужицы грязной воды после каждого принятия душа.
 
Шаг третий
 
Когда ножки отрегулированы, не переворачивая поддон нужно подключить систему слива воды или по-другому сифон. Для этого в специально предусмотренное в поддоне отверстие устанавливается слив, к которому уже прикрепляется гофрированная труба сифона. 
 
Шаг четвертый
 
После того, как выполнены все необходимые подключения, можно заняться внешним видом поддона – монтажом декоративных панелей, которые закрывают конструкцию по периметру. Чтобы защитить собранное изделие от протечек, места соединения обрабатывают герметиком. Лучше, если он будет со специальными добавками против плесени, которые продлят срок службы душевого поддона и позаботятся о его гигиеничности.

Установка поддонов из керамики, литьевого мрамора и искусственного камня

В отличие от своих стальных и акриловых аналогов поддоны из санитарного фаянса устанавливаются непосредственно на пол, поскольку у них не предусмотрено наличие ножек. В силу этого фактора обустроить доступ поддона к сливной трубе достаточно проблемно, однако возможно.
 
Шаг первый
 
Первым делом поддон нужно расположить так, чтобы слив оказался максимально близко к сливной трубе. 
 
Шаг второй
 
После этого электролобзиком вырезается часть пола, где будет расположен сифон. А недалеко от этого выреза делается второй, для свободного доступа к коммуникациям. Из оставшихся после этого кусков пола формируется смотровая панель, а края выреза оборудуются рейками.
 
Шаг третий
 
Затем то место, куда планируется поместить душевой поддон, в два слоя обрабатывают раствором ПВА. 
 
Шаг четвертый
 
Пока состав засыхает, можно заняться креплением сифона к сливу, а когда процедура выполнена, перейти к установке поддона на подготовленный раствор. При этом изделие нужно постараться расположить строго горизонтально. Когда все готово, поддон оставляют ссыхаться с раствором примерно на сутки.
 
Шаг пятый
 
По истечении этого срока сифон соединяют с трубой слива, воспользовавшись заранее оборудованной смотровой панелью. Последний штрих установки керамического поддона – обработка всех соединений изделия с полом и стенками герметиком.
Выполняя эту нехитрую последовательность действий, Вы без труда сможете смонтировать душевой поддон в Вашей ванной самостоятельно. Но если Вы предпочитаете доверить установку сантехники специалистам – квалифицированные мастера kit.by всегда к Вашим услугам.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть