Правильный демонтаж напольного унитаза

 
Демонтаж унитаза – не одна из самых приятных задач, но займет она не так уж много времени, как может показаться на первый взгляд. Однако именно напольный унитаз, в отличие от приставных или подвесных, наиболее просто демонтируются. Рассмотрим пошаговую инструкцию этих действий. 
 
Этап 1. Подготовительный
 
  • Прежде чем взяться за дело приготовьте инструменты. Пусть под рукой будут ломик, пассатижи, набор гаечных ключей, дезсредства, резиновые перчатки.
  • Тщательно вымойте унитаз дезинфицирующим средством.
  • Уберите все коврики в туалете, если не хотите искать им замену после демонтажа. 
  • Перекройте воду. 
  • Сливаем ту воду, которая осталась в бачке, и предупреждаем семью о том, что в ближайшее время пользоваться унитазом нельзя. С просьбой не пользоваться водой  в сливном бачке, идем к соседям этажом выше. Теперь можно и засучить рукава.

Этап 2. Освобождаем основание унитаза

  • Отсоединяем гибкий шланг, который отвечает за подачу воды. 
  • Откручиваем крепежные гайки с тыльной стороны сливного бачка и открываем крышку. Бачок, который крепится отдельно от чаши, можно снимать не вскрывая.
  • А теперь – неприятная новость: красоту уложенной туалетной плитки придется нарушить. Надеваем рукавицы и защитные очки – отбиваем кафель.
  • Берем гаечный ключ подходящего размера и освобождаем основание унитаза.  Обычно унитаз крепится к полу шпильками или дюбелями с шестигранными шляпками,  а также монтируется к полу в двух или четырех местах. Если унитаз насажен шпильками, приподнимаем основание и легонько расшатываем уплотнение в канализационной трубе. Если раструб был зацементирован, аккуратно скалываем уплотнение с помощью зубила, острие которого направляем поперек обмазки. Обмазка треснула с одной стороны? Беремся за другой бок отвода. 
  • Убираем осколки и вынимаем унитаз из трубы.

Этап 3. Вынимаем унитаз из канализационной трубы

Прежде чем взяться за инструменты, обезопасим себя от проникновения канализационных газов в дом: сделаем тряпичный кляп диаметром 10 см и заткнем отверстие канализационной трубы.

Рассмотрим несколько вариантов, как можно отсоединить унитаз от канализации. В чем их отличия? В степени разрушений, которые вы нанесете устройству.

Способ 1. Разрушительный. Унитаз не крепится к полу? Можно отбивать отвод и очищать его соединение с трубой от цементного раствора. Сделано? Приподнимаем унитаз и тянем вверх. Осторожно убираем остатки цемента с канализационной трубы. Для того чтобы не забить трубу мусором, закупорим ее отверстие чем-нибудь. 

Способ 2. Щадящий.  Этот вариант подойдет, если хотите сохранить старый унитаз. Очищаем стык унитаза и канализации. Приподнимаем устройство: свободно двигается в трубе? Не совсем. Медленно расшатываем и прокручиваем отвод. Теперь вытаскиваем его из раструба. Очищаем выпуск и трубу. 

Этап 4. Устанавливаем временный унитаз

  • Вооружаемся саморезами с шайбами, гаечными ключами, отвертками, куском ДСП. В стороне стоит временный унитаз. Устанавливать его мы будем без сливного бачка и без подключения к водопроводу. В дальнейшем функцию смывного бачка выполнит ведро с водой, а крышки – кусок ДСП или фанеры.
  • Помещаем под унитаз лист ДСП размером примерно 50 на 50 сантиметров и закрепляем его саморезами в основании унитаза. 
  • Подсоединяем его к канализации с помощью гофры. 

И последний штрих – оборачиваем унитаз пленкой, которую фиксируем скотчем. Это убережет временное устройство от грязи и пыли, которой не избежать в ближайшее время при предстоящем ремонте санузла. 
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть