Установка и подключение напольного унитаза

 
Обычно для установки сантехники многие прибегают к услугам специалистов. Если же Вы из тех, кто привыкли делать все своими руками, наверняка, и с подключением унитаза справитесь без проблем. К тому же напольные унитазы отличаются тем, что их монтаж довольно прост. Итак, отделочные работы в туалете завершены? Приступаем к установке самого главного объекта – унитаза. 
 
Шаг первый. Монтаж напольного унитаза
 
  1. Унитаз подключаем к канализации с помощью гофрированного отвода.
  2. Резиновый уплотнитель гофры немного смачиваем водой и надеваем на выпускной патрубок. 
  3. Теперь можно поставить установку на выбранное заранее место и присоединить другой конец гофры к трубе. 
  4. Находим в основании унитаза крепежные ушки и делаем через них отметки на полу.
  5. Отсоединяем гофру от канализационного отвода и перемещаем унитаз в сторону. Перфоратором сверлим отверстия на месте отметок. Для этого нам пригодятся специальные сверла с победитовыми наконечниками.
  6. Ставим унитаз обратно, берем удлиненные шурупы с шестигранной шляпкой, которыми совмещаем проделанные отверстия и крепежные ушки. Закручиваем шурупы до тех пор, пока сантехника не перестанет шататься. Только будьте осторожны, не перестарайтесь: плитка легко может дать трещину! 
  7. И последний шаг установки – обрабатываем герметиком стык между сантехникой и полом. 


Как зафиксировать унитаз, у которого нет крепежных ушек? В таком случае помогут раствор цемента или эпоксидный клей. Перед их нанесением не забудьте очистить пол.

Элементы, которые помогают плотно соединить унитаз и канализационную трубу, – манжеты. Они бывают двух видов:
 
  • эксцентриковые манжеты 

При их использовании герметичность обеспечивают резиновые уплотнители, которые крепятся на обоих концах манжеты. Герметик потребуется только в том случае, если у вас старая чугунная канализация.

  • гофрированные манжеты 

Они приходят на помощь, если унитаз и канализационная труба располагаются на немалом расстоянии друг от друга. Такие манжеты могут растягиваться до нужных размеров и позволяют подключить унитаз к канализации практически в любом случае.

Шаг второй. Присоединяем сливной бачок к чаше унитаза.
 
  1. Ищем отверстия на дне сливного бачка и вставляем в них длинные болты с помещенными на них шайбами и резиновыми конусными уплотнителями.
  2. Устанавливаем бак на нужное место, совмещая три отверстия, – сливное и два крепежных. Затягиваем пластиковыми гайками крепежные винты внизу унитаза. Кстати, ключи при этом не используем, гайки затягиваем только вручную.


Шаг третий. Присоединяем бачок к водопроводу.

  1. Для этого этапа берем гибкий шланг с гайками на двух концах, резиновые прокладки для уплотнения или специальную ленту ФУМ.
  2. Дополнительно установим отсекающий кран на трубу, подающую холодную воду в бачок. К примеру, при ремонте эта деталь позволит перекрывать воду только в туалете, что не создаст лишнего дискомфорта домочадцам.
 

Шаг четвертый. Подключаем унитаз к системе канализации.

Шаг пятый. Регулируем механизм слива.

Сливаем воду несколько раз, если она протекает в каких-то местах, проверяем соединения и подтягиваем их. Слив регулируем таким образом, чтобы вода не доходила до края примерно на один сантиметр.

Особенности монтажа

Если выбрать унитаз, который отличается от своего предшественника другим типом слива, возможно, придется менять канализационную разводку или подогнать ее под новые параметры. Не исключено, что в таком случае нужно будет прибегнуть к помощи профессионального сантехника. 

В любом случае обратите внимание на особенности монтажа унитазов, отличающихся типом слива. Сливная труба может располагаться параллельно полу (горизонтальный отвод), перпендикулярно полу (вертикальный отвод); под углом 30-40 градусов к полу (косой отвод).

Унитаз с вертикальным выпуском

Его особенность – патрубок и сифон направлены вниз.

  • при монтаже унитаза этого вида, сделав разметку на полу, устанавливают стандартный винтовой фланец;
  • в круглое отверстие в его центре помещают канализационную трубу;
  • унитаз ставят на фланец и поворачивают его, пока не зафиксируется.
     
Унитаз с горизонтальным выпуском
 
Из-за особенностей монтажа канализационной системы большинства наших многоквартирных домов, такие модели получили наибольшее распространение.
 
  • оборудование устанавливается к стене;
  • унитаз с канализацией соединяет уплотнительная манжета;
  • гофра крепится с использованием герметика или без него.
     
Унитаз с косым выпуском
 
  • сначала косой выпуск смазывают суриком и олифой;
  • сверху наматывается смоляная прядь, которая хорошо смазывается суриком;
  • после этого помещают выпускной патрубок в раструб канализационной трубы.

Ознакомившись с основными особенностями монтажа и установки напольного унитаза, можно приступать к применению полученных знаний на практике. А если Вы все-таки не уверены в своих силах, то лучше дождаться мастера: неправильная установка может стать причиной не одной неполадки в будущем.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть