Устанавливаем гидромассажную систему правильно

 

Желание оборудовать ванную комнату гидромассажной ванной зачастую приходит уже после того, как в доме появилась вся необходимая сантехника.

А поскольку расстаться с полюбившейся ванной и потратить значительную сумму денег большинству людей не кажется хорошей идеей, производители сантехоборудования предлагают отдельные гидромассажные системы, которые монтируются в уже имеющийся резервуар.

И в этой статье мы расскажем о том, как правильно установить гидромассажную систему для ванны своими руками.

Особенности установки гидромассажных систем

Для правильного монтажа гидромассажа для ванны необходимо:

  • Обеспечить подачу электричества

Поскольку работает гидромассажная система от электротока, еще до момента установки стоит позаботиться о подводке источника питания, его изоляции, заземлении и предохранении от попадания влаги.

  • Защитить систему от воздействия воды

Гидромассажная система в идеале должна быть смонтирована так, чтобы ванна могла быть вплотную приставлена к стене. Поскольку иначе на элементы устройства будут постоянно попадать брызги воды, что может привести к поломке системы. При этом даже если между бортиками ванны и стеной не видно зазоров, нужно обработать все стыки герметиком.

Для минимизации риска короткого замыкания нужно продумать установку гидромассажа так, чтобы провода были как можно более короткими. Решить эту проблему можно максимально приблизив вывод провода к оборудованию.

  • Продумать легкий доступ к трубам подачи и отвода воды

Все трубы должны находиться в свободном доступе для пользователя, на случай если конструкция вдруг выйдет из строя или даст течь.

  • Выбрать расположение форсунок

Для эффективной работы гидромассажа форсунки должны быть расположены в определенном порядке и под определенным углом. Неправильная установка форсунок приведет к тому, что потоки воды и воздуха не будут оказывать должного эффекта.

Установка гидромассажной системы для ванны

  1. Первый шаг монтажа гидромассажной системы заключается в монтаже форсунок. Для этого на поверхности ванны должны быть проделаны необходимые отверстия.
  2. После того, как форсунки установлены на поверхность ванны, к пластиковой части их корпуса, расположенной на внешней стороне бортиков, необходимо подсоединить шланги, по которым будет осуществляться подача потоков воды и, если продуман аэро-массаж, воздуха.
    Для этого сначала обрабатывают клеем для труб пластиковые парубки сзади форсунок. При этом важно наносить его только на поверхность парубков, стараясь не заклеить их отверстия. Так как в противном случае можно перекрыть доступ для воды или воздуха, что приведет к поломке.
  1. Затем изнутри покрывают клеем большие по диаметру шланги для подачи воды и надевают их и трубки для воздуха на пластиковые выходы с обратной стороны форсунок.
  2. После того, как вокруг ванны получится замкнутая система подачи и отвода воды и воздуха, к ней нужно подключить насос. Для этого, в первую очередь, нужно убедиться, что устройство достает до того уровня, где находятся шланги. Если же нет, то ситуацию можно исправить с помощью деревянной подставки необходимой высоты, на которой необходимо зафиксировать насос.
  3. Когда проблема решена, можно переходить к подключению насоса к системе труб для подачи воды.
  4. Следом за насосом нужно подключить компрессор, блок управления и питания. А также гидравлический затвор, который отвечает за надежность соединения системы с рабочими трубами.
  5. Когда установка всей электроники закончена, можно переходить к внешнему оформлению ванны. Например, к установке лицевых панелей, которые спрячут все механизмы и трубы.


По завершению, стоит проверить надежность всех соединений и обработать все обнаруженные зазоры герметиком. А затем наградить себя за выполненную работу сеансом расслабляющего гидромассажа.
 

 
 
Сантехника
 
Скрыть