Акрил, чугун, сталь или кварил: выбираем более подходящий для Вас материал.

 
При проведении ремонта ванной комнаты, каждый сталкивается с непростым решением: какую же именно ванну приобрести? Знание тонкостей ванн из самых распространенных материалов поможет безошибочно подобрать наилучший вариант для квартиры или для дачи. Итак, что же выбрать – акрил или кварил, сталь или чугун?

Чугунные ванны: надежность с оттенком ностальгии.

Представим себе стандартную ванную комнату любой советской квартиры: раковина с двухвентильным смесителем, несколько шкафчиков, небольшая стиральная машина и, конечно, ее главный элемент – чугунная белая ванна. Этот материал используют для изготовления ванн не только отечественные производители, но и многие импортные компании, а все потому, что чугун имеет удивительные эксплуатационные характеристики и будет служить Вам долгое время. Один небольшой недостаток ванн из чугуна – их вес, но он с лихвой покрывается его плюсами: высокой прочностью, стойкостью к прогибам и коррозии, а также относительно тихим звуком набора воды. В большинстве случаев у нас в стране приобретаются чугунные ванны российского производства, так как импортировать это тяжелое изделие захочется мало кому. Стоит отметить, что по качеству ванны отечественного производства не сильно уступают зарубежным аналогам.
 

Легкость и многообразие исключают долговечность?

Однако чугунные ванны не отличаются большим разнообразием форм, так что если Вы хотите приобрести модель нестандартную, то тут на помощь приходит акрил. Этот полимерный материал в своем первоначальном виде удивительно пластичен и позволяет создавать изделия от стандартных до самых необычных вариантов. При выборе акриловой ванны нужно обязательно обращать внимание на толщину материала и наличие армирования, ведь недостаточно укрепленная ванна может просто «расползтись» под действием горячей воды. Качественная модель из акрила имеет толщину 5-6 мм и обработана 2-3 слоями стекловолокна со смолой, такие изделия, несмотря на легкость, устойчивы, прочны и износостойки. Ванны из акрила можно смело устанавливать в квартире: шумопоглощение избавит от дискомфорта при наполнении, низкая теплопроводность позволит понежиться в теплой воде подольше, а возможность быстрой реставрации продлит срок службы изделия.

Экскурс по новшествам: кварил и его свойства.

Акрил, столь полюбившийся пользователям, немецкая компания Villeroy & Boch решила применить для создания инновационного материала изготовления ванн: кварила. Технология производства кварила, в общих чертах, такая: частицы кварцевого песка заключаются в акриловые капсулы, а пространство между ними заполняется все тем же акрилом. Несмотря на кажущуюся простоту состава материала, он имеет еще лучшие технические характеристики, чем акрил. Кварил настолько прочен, что не нуждается в дополнительном армировании; эмаль таких ванн практически невозможно повредить; звук от падающей воды поглощается настолько хорошо, что наполнение ванны практически бесшумно; к тому, же благодаря кварцу в составе, изделие не требует применения антискользящего покрытия. Один недостаток квариловых ванн – их дороговизна, однако прослужит она настолько долго, что точно успеет окупиться.

Дешево или качественно – две грани стальных ванн.

Итак, осталось рассмотреть только один популярный материал: сталь. Что сказать, благодаря распространенности стальных ванн, всем известны их недостатки и достоинства. Очень дешевые, легкие и не требующие особых усилий при очистке, но в то же время шумные и пластичные изделия, лучше всего подойдут для установки на даче. Хотя отдельно стоит отметить ванны от известных производителей сантехники: они изготавливают изделия из стали толщиной от 3 мм, устойчивой к деформациям, царапинам и сколам, а также с повышенной звукоизоляцией. Именно такие стальные ванны могут стать отличным приобретением для установки в квартире.
 
Подведем итог: если Вы ищете вариант для квартиры, то бюджетным и долговечным вариантом будут чугунные или акриловые ванны; более дорогостоящие и практически не поддающиеся поломкам, а потому самые долгоживущие ванны – квариловые; стальные ванны высокой и средней ценовых категорий от известных производителей также отлично впишутся в ванную комнату жилого дома, а вот более дешевые модели подойдут разве что для установки на даче. Конечно, в выборе такого важного элемента, как ванна стоит учитывать и личные предпочтения, но все-таки лучше внимательно изучить все технические характеристики этого изделия, чтобы потом не пришлось менять его каждые пару лет.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть