Уход за эмалированной ванной.

 
Эмаль – одна из важнейших и самых чувствительных составляющих ванны, ведь именно от ее внешнего вида зависит то, насколько привлекательным и приятным для глаза будет это изделие. Соблюдение некоторых правил по уходу поможет значительно продлить срок службы эмалированной ванны и оттянуть или даже предотвратить ее реставрацию.

Чем мыть?

Если Вы хотите, чтобы эмаль на ванне прослужила долго, то сразу забудьте обо всех средствах очистки, содержащих абразивные частицы, кислоту или хлор. Они могут оставлять на поверхности ванны царапины или незаметные трещинки, через которые в основной материал будет проникать влага и грязь, что может, в конце концов, привести к появлению коррозии или налета. Так что же тогда использовать для хорошей очистки? Ответ очень прост – мыло, мягкие моющие средства или, на крайний случай, стиральный порошок. Именно они обладают щадящими для эмали свойствами. Также нельзя применять для очистки металлические проволочные щетки. Мягкие салфетки и губки отлично справятся с поставленной задачей.

Как часто мыть?

Чтобы не допустить запущенного состояния эмали, изделие нужно мыть после каждого принятия ванны. Если не хватает времени или сил, то хотя бы пройтись по поверхности влажной салфеткой. Но 1-2 раза в неделю все-таки стоит потратить некоторое время на тщательную очистку, с применением одного из средств, описанных выше, иначе пожелтения или потемнения эмали не избежать.
 

Еще несколько советов по эксплуатации.
 

Для предотвращения дефектов эмали не стоит подвергать ванну резкому перепаду температур: при необходимости наполнить ванну водой с температурой выше 70°С, нужно сначала набрать в нее холодной воды на высоту в несколько сантиметров.
 
Еще одна важная деталь в эксплуатации ванны: ее постоянная сухость. После использования ванны нужно обязательно вытирать ее досуха, не допуская образования лужиц воды на дне, потому что именно они и приводят к образованию налета на поверхности эмали.
 
Ни в коем случае нельзя ронять тяжелые предметы в ванну, так как падение даже обычной душевой лейки может закончиться трещиной или сколом на эмали. Под металлические тазики или ведра, которые требуется поставить в ванну, нужно подкладывать силиконовые или прорезиненные коврики.
 
Итак, как можно увидеть, для долгой и качественной службы эмалированной ванны не нужно прикладывать много усилий: ведь при соблюдении нескольких несложных правил уход будет совершенно необременительным.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть