Как и чем закрыть свободное пространство под ванной?

 
Для того чтобы ванная комната имела аккуратный и завершенный во всех смыслах интерьер, ванна обычно обкладывается плиткой или же оснащается специальной перегородкой, которая носит название «экран». Итак, рассмотрим особенности этих методов ниже.

Экран для ванны: быстрое решение проблемы.

Наиболее простой вариант декорирования ванны – монтаж экрана. Многие производители сантехники выпускают экраны, которые входят в комплект определенных моделей, в таком случае гарантийный срок полностью соответствует заявленному в документах. Однако выпускаются и универсальные экраны, которые могут быть установлены на абсолютно любую ванну; причем их цветовой диапазон настолько широк, что можно подобрать изделие под любой интерьер.
 
Изготавливаются самые ходовые экраны из полистирола или акрила, более эксклюзивные модели могут быть сделаны из мрамора или дерева. Конечно, из первых двух вариантов дешевле будет полистирол, а долговечнее и прочнее – акрил. Дерево и мрамор очень дороги и прихотливы в уходе, однако будут смотреться стильно и долгое время сохранять свой первоначальный вид.
 
Еще одна важная деталь – тип экрана: бывают модели сплошные и состоящие из нескольких элементов, включая подвижные дверки. Какой из этих типов предпочесть, решает лишь сам пользователь, ведь доступ под ванну предусматривается в обоих вариантах.
 
Монтаж экранов довольно прост и состоит из трех этапов:
 
  1. Необходимо сделать замер ванной конструкции и разметку мест расположения ножек и нижнего края экрана.
  2. Затем экран устанавливается возле ванны таким образом, чтобы ножки оказались возле своих отметок, а верхний край экрана упирался во внутреннюю поверхность борта ванны.
  3. После этого нижняя часть вместе с ножками пододвигается на нужное место и фиксируется в оптимальном положении при помощи регулировки высоты ножек.
     
Не стоит забывать, что экраны для ванн из разных материалов не взаимозаменяемы, так что внимательно отнеситесь к изучению этого момента при покупке изделия.

Разнообразие в декоре: обкладываем ванну плиткой.

Абсолютно любая модель ванны может быть декорирована с помощью керамической плитки. Как известно, в многообразии оформления такому изделию, как плитка, не откажешь, поэтому можно сделать свою ванну абсолютно уникальной и максимально гармонирующей с общим стилем интерьера ванной комнаты.
 
Итак, как же провести монтаж плитки? Рассмотрим эту процедуру поэтапно:
 
  1. После установки ванны ее периметр обкладывают кирпичом, гипсоблоками или пеноблоками, причем кромка ванны должна выступать на 2 см вперед от перегородки из этих материалов. Верхний ряд кладки должен плотно прилегать к борту ванны, что достигается за счет использования плиточного клея. Очень важно оставить в конструкции отверстие возле сифона, чтобы в случае поломки можно было легко его заменить.
  2. Далее кладка выравнивается цементным раствором и шпатлюется, чтобы избежать неровностей. После высыхания раствора можно выкладывать плитку. Начинать этот процесс стоит с нижнего ряда. Непосредственно укладка проводится таким образом: плиточный клей или жидкие гвозди наносятся на кладку и на саму плитку, затем их плотно прижимают друг к другу, при этом совершая легкие постукивания по плитке небольшим молоточком.
     
Как видно, процесс этот не столько сложный, сколько скрупулезный, ведь для надежной службы конструкции нужно все этапы проводить с особой тщательностью.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть