Акриловые ванны: разрушаем стереотипы

 
Несмотря на растущую популярность акриловых ванн, многие до сих пор относятся к ним с толикой недоверия. Стереотипы возникают  из-за незнания или недооценки преимуществ акрилового покрытия. Наверняка, человек, который до сих пор отдаёт предпочтение чугунным или стальным купелям просто не имел возможности в течение длительного времени оценить все положительные стороны акрилового покрытия. 
Сейчас мы попробуем выявить и разрушить основные стереотипы, сложившиеся в отношении акриловых ванн.
 
Стереотип № 1
 
Стенки акриловой ванны подвержены деформации, из-за чего ослабевают её функциональные свойства.
 
Акриловые ванны заняли лидирующую позицию на рынке сантехнике не случайно. Их основное конкурентное преимущество — крепкий многослойный корпус. Усиление стенок достигается за счёт армировки пенополиуретаном или стекломатом. Таким образом, акриловая ванна гарантированно не деформируется в течение 40 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации.
 
Стереотип № 2
 
Акриловые ванны не поддаются ремонту.
 
Ни одна вещь не застрахована от поломок и повреждений, какой бы качественной она не была. Как показывает практика, предметы сантехники чаще ломаются или выходят из строя не из-за заводского брака, а из-за неосторожности или недобросовестности в процессе эксплуатации. Давайте подумаем, что станет с ванной, если в неё упадёт громоздкий железный предмет. Вероятно, эмаль чугунной ванны повредиться или отколется, придётся делать новую эмалировку всей внутренней части корпуса. Толщина покрытия стальной ванны составляет в среднем от 1,5 до 3,5 мм. При ударе средней силы повредиться только верхний слой покрытие, при более значительном воздействии есть вероятность деформации стенок и донной части.
Конечно, акрил тоже пострадает от удара, но механическое повреждение легко удалить с помощью мелкозерновой наждачной бумаги, при более значительном сколе материала поможет жидкий акрил, затем повреждённое место шлифуется и полируется. Что интересно, следов после такого мини-ремонта не остаётся. Тем не менее, подобную работу лучше доверить специалистам.
 
Стереотип № 3
 
Акриловые ванны требуют особого трудоёмкого ухода.
 
Уход за акриловой ванной занимает совсем немного времени и не требует использования специализированных чистящих средств. Подойдёт любое нейтральное моющее средство. Запрет распространяется только на абразивные вещества и химрастворы, которые вредят эмали. Лист цельного акрила по плотности и молекулярной сцепке походит на стекло. Возможно, поэтому после мытья и гигиенической чистки ванна приобретает характерный блеск.
 
Стереотип № 4
 
Гидромассажная система требует регулярной чистки, в противном случае засоряется и выходит из строя.
 
Система гидромассажа в ванной действительно требует регулярной чистки. На самом деле достаточно производить эту санитарную операцию раз месяц, иногда реже. Поскольку гидромассажные ванны пользуются большим спросом, для них разработана линейка косметических средств, продающихся во многих торговых центрах или в специализированных магазинах сантехники. К слову, практически все системы гидромассажа рассчитаны на активную эксплуатацию, так что вероятность засорения сведена к минимуму.
 
Стереотип № 5 
 
Какой смысл в гидромассажной системе, если у меня слабый напор воды?
 
Напор водного потока влияет только на скорость наполнения ванны. Гидромассажная установка «черпает» воду непосредственно из самого сосуда, поэтому скорость работы механизма остаётся неизменной.
 
Стереотип № 6
 
На акриловую гидромассажную ванну необходимо ставить дополнительные фильтры очистки воды.
 
Рассмотрим принцип работы гидромассажного механизма. Водозаборный клапан через шланги закачивает воду в систему, откуда она возвращается уже через форсунки. Своеобразный круговорот. Заводские шланги изначально рассчитаны на жёсткую воду высокой плотности, поэтому дополнительные очистительные модификации излишни.
 
Будем надеяться, что стереотипы касательно акриловых ванн развеяны!
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть