Всё, что вы хотели знать об акриловых ваннах

 
Ванны из акрила завоевали популярность благодаря своей  практичности, долговечности и простоте в уходе. По сравнению со своими чугунными и стальными аналогами, акрил обладает рядом преимуществ. Во-первых, акриловые ванны гораздо легче чугунных и долговечнее стальных. Во-вторых, они имеют плотные устойчивые стенки, толщиной порядка 5-15 мм, которые не деформируются в процессе эксплуатации. И, наконец, в третьих, акриловое покрытие быстро нагревается и не страдает от частого и резкого перепада температур.
Пластичность акрила позволяет производителям сантехники постоянно совершенствовать дизайн, играть с формой и оснащать ванны различными дополнительными элементами: подсветкой, системой аэро-и гидромассажа, специальными поддонами и т.д. Не смотря на то, что акрил — материал искусственный, он обладает повышенной экологичностью, а значит, не наносит вреда здоровью. Об отличном качестве акриловых ванн свидетельствует долгий гарантийный срок — 10-12 лет.

Разнообразие видов

Акриловые ванны на современном рынке сантехники представлены различным цветовым исполнением. Количество вариаций по форме также поражает: круглые, овальные, треугольные, прямоугольные, трапециевидны, с подголовникам и дополнительными ручками. Многие модели обладают системой «антискольжение», которая существенно повышает уровень комфорта при купании и гарантирует полную безопасность.
 
Акриловые ванны изготавливаются из:
 
  • литьевого цельного акрила;
  • комбинации акрила и пластика;
  • акрила экструзионного.
 
Каждый вид обладает определёнными преимуществами и недостатками. Конечно, наиболее прочными и устойчивыми к механическим воздействиям считаются ванны из цельного акрилового листа. Низкой цену на подобные модели не назовёшь, но она вполне соответствует качеству.
Комбинированные ванны отличает двухслойное покрытие: внутренний слой — пластик, наружный, или внешний — акрил. Гидроизоляция у подобных моделей несколько ниже, чем у ванн из 100% акрила. Зато и цена более демократичная.
Молекулярная сцепка у материала, полученного в процессе экструзии несколько ниже, чем у акрила из цельных листов. Зато подобный вид производство экономичен и позволяет придавать заготовке практически любую форму.

Перед покупкой — внимание!

Решив приобрести акриловую ванну, не лишним будет знать несколько моментов,  которые лучше не упускать перед покупкой:
 
  1. Основной момент — прочность! Плохо, если стенки прогибаться под напором. В ванне обязательно должны в достаточном количестве присутствовать армирующие прокладки.
  2. В качественных моделях толщина стенки идёт от 6 мм. В моделях типа  «акрил + пластик», акриловый слой составляет в среднем 1-2 мм.
  3. В качественной акриловой ванне не видны просветы даже при очень ярком освящении.
  4. Будьте осторожны, если ванна имеет неприятный запах.
  5. Будет неплохо, если удастся найти как можно больше отзывов по интересующей модели.

Советы по уходу

Любая, даже самая неприхотливая в обращении вещь, требует определённой заботы. Вот несколько советов и рекомендаций, призванных помочь в уходе за акриловой ванной:
 
  • Акрил неважно переносит средства бытовой химии абразивного типа;
  • Во избежание деформации поверхности не желательно ставить на дно купели тяжелые предметы, особенно металлические;
  • Хоть акриловую ванну поцарапать достаточно тяжело, всё же от этого никто не застрахован. Мелкие повреждения и пятна, в  том числе от огня, удаляет мелкозернистая наждачка;
  • Полироль восстанавливает первозданный блеск;
  • Отдавайте предпочтение чистящим средствам на основе геля, они безопасны для поверхности;
  • Акриловые ванны моются мягкой губкой. Застарелые пятна победит вино и лимонный сок!
 
Соблюдая эти рекомендации, будьте уверены, что ванна из акрила прослужит максимально долго и сохранит свой первоначальный вид!

 

 
 
Сантехника
 
Скрыть