Фартук для кухни из мозаики: «за» и «против»

 

Кухонный фартук – это участок стены, расположенный между навесными и напольными шкафчиками вдоль мойки, рабочей поверхности и плиты. Обычно для облицовки данной зоны используют керамическую плитку, но одной из последних модных тенденций стало оформление фартука с помощью мозаики.

Мозаика представляет собой маленькие плиточки (типичные форматы – 1 на 1 см, 2 на 2 см, 3 на 3 см), наклеенные на специальную бумагу или сетку. Использование мозаики в качестве отделочного материала для рабочей зоны на кухне имеет свои плюсы и минусы.

Аргументы в пользу мозаичного фартука:

  • Эстетичность - самое главное преимущество мозаики. Фартуки, выложенные мозаикой, смотрятся стильно, оригинально, динамично. Мозаика может быть стеклянной, керамической, каменной, состоять из любого количества оттенков. Элементы могут быть выложены хаотично, «пятнами», в виде узоров, рисунков и иными способами.
  • Прочность и долговечность. При грамотной укладке и выборе правильных материалов (клея, затирки) покрытие служит долгие годы, отличается надежностью, устойчивостью к влаге и загрязнениям - мозаика неплохо маскирует разводы от воды и пятна жира, что обеспечивает ей привлекательный внешний вид между чистками.
  • Удобство укладки. Мозаику достаточно приятно укладывать – отверстия под розетки и выключатели легко вырезать, в случае же кафеля приходится подрезать плитку специальным инструментом, что влияет на эстетичность готового покрытия.
  • Широкие возможности укладки. Мозаикой легко облицовывать любые поверхности, в том числе криволинейные, например, стены необычной формы, арки, ниши и пр.

Аргументы против мозаичного фартука:

  • Цена мозаики. Некоторые виды мозаики (особенно стеклянная, каменная, ручной работы) стоят очень дорого – не каждый человек готов пожертвовать большую сумму за красоту. Керамическая плитка в этом плане более экономичный вариант.
  • Подготовительные работы. Мозаичный фартук требует идеально ровных стен и тщательной подготовки поверхности – в противном случае все дефекты будут заметны на уже готовом покрытии.
  • Цена укладки. Укладка мозаики – процесс не очень сложный, но затратный: в виду большого количества межплиточных швов требуется много затирки, а также специальных пропиток для защиты от влаги. Чем более качественная фуга используется, тем круглее будет и счет за укладку мозаичного фартука.
  • Уход. При регулярном уходе мозаика выглядит безупречно и не требует много сил на поддержание привлекательного внешнего вида, но стоит запустить ситуацию – и усилия понадобятся титанические: жир и известковый налет придется вычищать из сотни швов, что занимает очень много времени и терпения.

Таким образом, можно сделать вывод, что фартук из мозаики идеально подходит тем, кто не ставит задачу сэкономить при отделке кухни и кто готов обеспечить тщательный систематический уход покрытию. В таком случае фартук на долгие годы останется центральным и очень эффектным акцентом интерьера.

 
 
 
Скрыть