На что обратить внимание при выборе плитки для кухни?

 

На кухне плиткой обычно облицовывают две зоны – рабочую и/или пол. Условия эксплуатации кафеля в этих зонах совершенно разные: плитка в рабочей зоне сталкивается с высокими температурами, известковым налетом, жирными пятнами, иногда плесенью или грибком. Напольная плитка может испытать на себе падение предметов, передвижение мебели, интенсивный трафик и различные виды загрязнения. Данные особенности имеют важное значение при выборе кафеля для кухни.

Какая плитка лучше для кухни в качестве напольного покрытия?

Выбирая плитку для пола в кухню, примите во внимание следующие аспекты:

  • Назначение. Выбирайте именно напольную плитку, поскольку настенная плитка, даже если она вам очень нравится, в скором времени придет в негодность. Как правило, настенный кафель более мягкий, быстрее истирается – он предназначен скорее для декоративных целей и не подходит для интенсивных нагрузок, а ведь на кухне постоянно ходят люди, передвигаются стулья или табуретки, могут падать со стола приборы и пр.
  • Класс износостойкости. Оптимальный выбор – плитка 3-его класса износостойкости: она не настолько дорогая, как плитка с высшим классом, но и не такая уязвимая (к истиранию, механическому воздействию), как кафель с низшим классом.
  • Цвет и тип поверхности. Если вы сможете поддерживать покрытие в идеальном состоянии, выбирайте любой цвет и любую поверхность. Тем, кто не готов много времени отдавать уборке, стоит отказаться от глянцевой поверхности и близких к белому оттенков – на такой плитке очень видны даже малейшие загрязнения. Рельефная поверхность плитки, опять же, смотрится красиво, но во все впадинки забивается грязь – такая плитка требует очень тщательного ухода.

Какую плитку выбрать для кухни для облицовки рабочей зоны?

Основные нюансы, которые необходимо учесть при выборе кафеля для рабочей зоны:

  • Жаростойкость. Плитка в области плиты должна быть устойчива к высоким температурам, т.к. в процессе приготовления пищи с использованием плиты она будет неизбежно нагреваться.
  • Тип поверхности, цвет, дизайн. Рельефная плитка вберет в себя все загрязнения от плиты и мойки, поэтому и не является предпочтительным вариантом. Глянцевая плитка страдает от известкового налета и пятен жира. Матовая поверхность – самая оптимальная. Что касается цвета, то очень темные и очень светлые оттенки хорошо «проявляют» все загрязнения, в то время как бежевая, песочная, желтая плитка их скрывает. Аналогично и с дизайном: плитка под мрамор или с ярким многоэлементным рисунком маскирует загрязнения, однотонная плитка – проявляет.
  • Формат. Чем крупнее плитка, тем меньше будет швов, а значит, тем меньше сил вам придется расходовать на их очищение. Но вместе с этим, крупная плитка не всегда уместна на кухне – в малогабаритных помещениях она выглядит громоздко и непривлекательно. Мозаика – также спорный вариант: выглядит очень стильно и эстетично, но требует серьезного ухода.
  • Устойчивость к химическому воздействию. Для ухода за кафелем в рабочей зоне вам понадобится целый арсенал средств – против известкового налета, жира, плесени и т.д. Идеально, если плитка будет устойчива к различным средствам бытовой химии, то есть, будет иметь класс АА.

Как видно, выбрать плитку для кухни не очень просто – помимо субъективных критериев (дизайн, рисунок, цвет и пр.), есть масса нюансов, которые нужно учитывать, чтобы покрытие прослужило долгие годы, не доставляя хлопот с уходом и эксплуатацией.

 
 
 
Скрыть