Как правильно ухаживать за плиткой на кухне?

 

Плитка на кухне в области рабочей зоны подвержена сильным загрязнениям - из мойки на нее летят и оседают брызги воды, оставляя разводы, а возле плиты скапливаются жирные пятна. Если таким загрязнениям дать застояться, отчистить их потом будет гораздо сложнее. Таким образом, правильный уход за плиткой на кухне - это, прежде всего, регулярный уход. Но не менее важно очищать поверхность подходящими средствами и определенным образом.

Какие средства нужны для ухода за плиткой на кухне?

Вам могут понадобиться следующие средства:

  • Мыльный раствор или обычное моющее средство,
  • Средство для плитки против известкового налета,
  • Средство для кафеля с расщепителем жира,
  • Антигрибковое средство, если на кафеле имеются следы плесени или грибка,
  • Спиртовой или уксусный раствор.
  • Пароочиститель.

Последнее средство можно использовать для обезжиривания поверхности плитки, для придания блеска, а также с целью дезинфекции. Выбирая средства бытовой химии, внимательно читайте этикетки и инструкции по применению. Наилучшими вариантами являются гелеобразные средства, потому как порошковые могут оставлять царапины на поверхности кафеля.

При наличии пароочистителя можно воспользоваться данным прибором для очищения напольной плитки на кухне и кафеля в области рабочей зоны.

Среди прочих приспособлений для ухода за кухонной плиткой вам понадобятся:

  • Резиновые перчатки (обязательно используйте их при работе с любыми средствами бытовой химии),
  • Мягкая губка (использовать железные губки для очищения плитки нельзя – вы только поцарапаете поверхность),
  • Тканевые салфетки или полотенце (для вытирания плитки насухо),
  • Зубная щетка (для обработки межплиточных швов).

Как правильно чистить плитку на кухне?

Если загрязнения на плитке поверхностные и свежие, отчистить их можно с помощью обычного моющего средства. Чем сильнее и старше загрязнения, тем более мощные средства вам понадобятся. В особенно запущенных случаях повторять процедуру очищения нужно несколько раз.

Сама процедура чистки кафеля достаточно проста: нужно обработать плитку мыльным раствором, используя губку, тщательно смыть и вытереть насухо. В области видимого известкового налета используйте соответствующие средства, в области плиты – после первичной обработки моющим средством применяйте уксусный/спиртовой раствор либо средство с жирорасщепляющей формулой. При наличии плесени обработайте швы противогрибковым составом, используя зубную щетку.

Если вы используете пароочиститель, другие средства вам не понадобятся – мощная струя пара дезинфицирует поверхность, очищает загрязнения, в том числе жировые пятна, плесень, грибок.

При обработке кафеля на кухне следует соблюдать некоторые правила: не стоит приниматься за чистку плитки в области плиты, если вы только что готовили. Если по разогретой от жара плитке пройтись губкой, смоченной в прохладной воде, на поверхности могут образоваться микротрещины, которые со временем увеличатся и испортят внешний вид покрытия.

Перед тем как очищать напольный кафель, следует тщательно пропылесосить или подмести пол. Для очищения напольной плитки можно использовать обычное универсальное моющее средство.

Помните: плитка, несмотря на свою прочность, надежность и долговечность, любит бережный и регулярный уход – только в таком случае покрытие выглядит совершенным даже через долгие годы эксплуатации.

 
 
 
Скрыть