Как выбрать керамическую плитку для пола на кухне?

 

Керамическая плитка в качестве напольного покрытия кухни – отличный вариант: беспроблемная эксплуатация покрытия возможна в течение долгих лет без изменения внешней привлекательности кафеля. Но это справедливо в случае, если плитка выбрана правильно.

Как правильно выбрать напольный кафель в кухню?

При выборе напольной плитки для кухни во внимание принимаются две группы факторов:

  • Технические свойства,
  • Дизайн.

Технические характеристики отвечают за эксплуатацию покрытия, его долговечность и надежность, способность выдержать определенную нагрузку и негативные факторы. Дизайн – это не только личные предпочтения покупателя, но и соответствие стилю оформления интерьера. Также от дизайна плитки во многом зависит то, насколько сложно будет за ней ухаживать.

Какими свойствами должна обладать напольная плитка для кухни?

Наиболее важные характеристики напольного кафеля для кухни включают:

  • Назначение. Напольная плитка имеет соответствующую пиктограмму (в виде следа). Не стоит выбирать настенную плитку для облицовки пола – такое покрытие долго не прослужит.
  • Ударопрочность. Данное свойство выступает страховкой от образования сколов и трещин при падении приборов и предметов на пол.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Для напольного кафеля в кухню оптимален третий класс истираемости – такая плитка выдержит ежедневные перемещения людей и мебели – стульев, табуреток, стола и пр.
  • Устойчивость к средствам бытовой химии (класс АА). Такую плитку вы сможете регулярно очищать с помощью средств бытовой химии, не боясь смены цвета или повреждения поверхности.
  • Тип поверхности. Глянцевая поверхность, при попадании на нее брызг воды, будет скользкой, и любые загрязнения на ней видны сильнее, поэтому оптимально выбрать матовую плитку для пола.

Какой дизайн оптимален для напольной плитки в кухню?

Продумывая дизайн пола в кухне, вам необходимо сосредоточиться на следующих моментах:

  • Цвет. Цвет плитки выбирают с позиции «маркий - не маркий» и в соответствии со стилем оформления интерьера. Так, сложнее в поддержании чистоты белые, черные, очень светлые и очень темные оттенки, наиболее простые в уходе – песочные, коричневые, бежевые. Плитка светлых пастельных оттенков подходит для интерьеров в классическом стиле, серый, белый кафель – для стиля хай-тек и т.д.
  • Формат. Чем больше площадь помещения, тем шире возможности выбора формата. Для маленьких кухонь оптимальна плитка среднего формата.
  • Тип поверхности. Матовая поверхность – наиболее оптимальный вариант: она не скользит, на ней не так заметны загрязнения, как на глянцевой, и в отличие от рельефной, она не накапливает грязь.
  • Оформление. Плитка под мрамор и с любыми рисунками хорошо маскирует все загрязнения, а вот на однотонном кафеле они заметнее. Имитация дерева – также отличный выбор: плитка не столь требовательна в уходе, как ламинат или доска, обладает лучшими показателями пожаробезопасности, прочности, износостойкости, нетребовательна в уходе.

Уделив немного внимания вышеописанным критериям, вы сможете подобрать подходящую плитку для облицовки пола в кухне, которая прослужит долгие годы, оправдывая возложенные на нее надежды.

 
 
 
Скрыть