Где лучше всего устанавливать универсальный смеситель?

 
Универсальный смеситель, считающийся своеобразным раритетом в мире сантехники, пользуется спросом и сегодня. Но особенности использования этого прибора требуют и особого подхода к размещению его в ванной комнате.
 
О том, где лучше всего устанавливать универсальные модели смесителей, мы расскажем в этой статье.
 
Сразу оговорим, что универсальный смеситель устанавливается исключительно на стену ванной комнаты. И его монтаж на борт ванны или раковины невозможен. Вернее, возможен, но вот удобным и функциональным устройство быть перестанет, поэтому в основном используется настенный вариант монтажа универсальных смесителей. 
 
А вот на какой стене расположить такое приспособление, уже повод для дискуссии.
 
Над ванной
 
Этот вариант установки универсального смесителя – самый оптимальный.
 
Такое расположение предполагает беспроблемное подключение дополнительных душевых элементов смесителя: душевого шланга и лейки. А значит, можно будет максимально эффективно использовать все возможности ванны.
 
Но в то же время, размещая универсальный смеситель над ванной, придется ориентироваться на место нахождения раковины, поскольку устройство должно быть в непосредственной близости к ней.
 
Над умывальником
 
Установка смесителя над умывальником менее удобный вариант.
 
Во-первых, в таком случае будет проблематично подключить душевой дождик, поскольку потребуется шланг большой длины и управление им будет ограничено.
 
Во-вторых, длинный излив смесителя будет занимать слишком много места, делая использование самой раковины весьма затруднительным. Конечно, благодаря поворотной конструкции, кран можно будет отвернуть, но в этом случае есть риск очень быстрого износа изделия от слишком частой работы механизмов.
 
В-третьих, есть риск, что при повороте излива к ванне, поток воды будет попадать не на слив, а на ее бортики, что со временем приведет к образованию налета.
 
Между ванной и умывальником
 
Монтаж универсального смесителя между ванной и умывальником – это наиболее компромиссный вариант. Длины излива вполне будет хватать для комфортной эксплуатации обоих изделий.
 
Между тем, в случае, если смеситель даст течь, есть риск затопления ванной комнаты, поскольку вода не будет собираться в раковине или ванне, а будет попадать прямиком на пол.
 
Таким образом, на наш взгляд, лучше всего установить универсальный смеситель на стене над ванной. Сделать это, кстати, можно как самостоятельно, так и пригласив на дом квалифицированных мастеров интернет-магазина kit.by.
 
 
 
Сантехника
 
Скрыть