Тонкости монтажа универсального смесителя

 
Универсальный смеситель – это устройство, которое рассчитано на подачу воды и в ванну, и в умывальник. Поскольку работать такой смеситель будет за двоих, к его установке предъявляются более серьезные требования, чем к подключению двух отдельных изделий.
 
Обо всех тонкостях монтажа универсального смесителя, мы постараемся рассказать в данной статье.
 
Подготовка к установке универсального смесителя
 
Нужно сказать, что приготовления к монтажу универсального смесителя должны выполняться с еще большей ответственностью и внимательностью, чем сам процесс установки. Поскольку ошибки на этом этапе могут сказаться на функциональности устройства, и даже сделать его монтаж невозможным.
 
Итак, что же нужно сделать перед тем, как начинать установку универсального смесителя:
 
1. Проверить разводку водопроводных труб
 
Именно от того, как расположены выводы водопровода в санузле, зависит, возможно ли установить там универсальный смеситель. Так как парубки могут быть продуманы отдельно как для раковины, так и для ванной, или могут и вовсе отсутствовать.
 
В первом случае, скорее всего, придется забыть об установке одно устройства для двух изделий, иначе торчащие из стены трубки будут сильно портить впечатление от ванной комнаты.
 
Во втором все менее плачевно и даже более удобно, потому что предоставляется свобода вывести трубы водопровода именно так, как нужно и удобно именно Вам.
 
Однако учтите, что минимальная граница высоты, на которой рекомендуется устанавливать смеситель не должна быть меньше 1 м 20 см от пола. А расстояние между водорозетками должно составлять стандартные 15 см.
 
2. Найти оптимальное положение для установки смесителя
 
Универсальный смеситель может быть закреплен над ванной, над умывальником и даже между ними. Тем не менее, в каждом из этих случаев смеситель должен располагаться так, чтобы с легкостью поворачиваться в нужную сторону и не задевать бортики раковины.
 
3. Подобрать смеситель с подходящей длиной излива
 
Помимо преодоления таких препятствий как бортики умывальника, излив смесителя также должен быть достаточно длинным, чтобы струя воды в обоих случая попадала максимально близко к сливному отверстию. В противном случае придется изрядно повозиться с очисткой поверхности сантехники от налета.
 
4. Подготовить все необходимые инструменты и материалы
 
Для монтажа универсального смесителя понадобятся: сам смеситель и комплектующие (эксцентрики, отражатели, прокладки), рожковый и газовый ключ, герметик (тефлоновая лента или льняная пакля).
 
5. Перекрыть воду
 
Это необходимо для обеспечения Вашей безопасности во время процесса установки.
 
Монтаж универсального смесителя
 
Как наверняка уже понятно, особенности установки универсальных смесителей сосредоточены в основном на этапе подготовки к этому процессу. Сам же монтаж практически не отличается от подключения аналогичных устройств.
 
  1. Первый шаг установки универсального смесителя – прикручивание к парубкам водопровода эксцентриков, после того, как их резьба обмотана тефлоновой лентой или льняной паклей.
  2. После этого на эксцентрики надевают отражатели.
  3. А поверх них герметизирующие прокладки.
  4. Затем устанавливается сам блок смесителя.
  5. И закручиваются крепежные гайки. Делать это нужно осторожно, затягивая их по очереди, чтобы не допустить срыва резьбы.
  6. Когда смеситель закреплен в нужном положении, преступают к установке навесных элементов: излива, душевого шланга и лейки. Операция выполняется опять же с помощью крепежных элементов.


Готово! После проверки герметичность соединений, можно приступать к использованию универсального смесителя.

 
 
 
Сантехника
 
Скрыть